注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

北京活鱼下架多因孔雀石绿  

2016-11-30 11:05:25|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,最近一周,北京各大超市“活鱼下架”的新闻持续发酵,超市和食药监部门并未公布下架的真实原因。

在“水体污染”的说法被证实为谣言后,有媒体报道称,北京多个超市活鱼下架,主要是北京各大超市出售的淡水鱼中,孔雀石绿超标。孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、细菌、寄生虫的药物,长期超量使用可致癌。孔雀石绿已在我国养殖业禁用16年,但它对活鱼防病有“奇效”,让水产品商家铤而走险,偷偷滥用。主要是增加鱼的成活率,但对人体是有害的。北京的超市下架活鱼,就是因为这个。

2006年,上海市场的多宝鱼被检出孔雀石绿,引起全国震动。近日,国家食药监总局也发布通知称,将于11月到12月在北京、上海、杭州、南京、广州等12个城市开展经营环节重点水产品专项检查。主要针对近年来问题相对突出的多宝鱼、黑鱼、鳜鱼和明虾等4种鲜活水产。实际上,多宝鱼、鳜鱼和明虾,也是孔雀石绿使用最多的几种水产品。

关于养鱼和卖鱼,国家有很多规定:养鱼必须办《养殖证》;硝基呋喃、孔雀石绿等禁药严禁使用;还有,《水产养殖生产记录》、《水产养殖用药记录》、《水产品销售记录》都要保存至该批水产品全部销售后2年以上;批发市场开办者也要印制统一格式的销售凭证,载明食用农产品名称、产地、数量、销售日期以及销售者名称、地址、联系方式等项目,方便倒查问题鱼。

但是,真正的行规是这样的:《养殖证》没人办也没人管,不办很正常,办的才是异类;物美价廉的孔雀石绿等禁药,仍然不断被检出,因为便宜又有效,被查到是自己倒霉,但人人都觉得自己能成“漏网之鱼”;至于三项纪录,那纯粹是立法者的自弹自唱,现实中,养殖户连听都没听说过。

鱼儿短暂的一生,几乎都是在药罐子里长大。鱼吃药,你吃鱼,就算不是直接吃药罐,至少也是吃药渣。一个鱼塘养那么多鱼,一个鸡场养那么多鸡,一小块土地养那么多牛,一个城市跑那么多车,密度大了,难免就要生病,生病了就要吃药。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017