注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

谈谈值班相关的健康风险  

2016-11-03 10:00:13|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究认为经常值夜班、睡眠不足对身体有负面影响。有一名护士说出亲身经历,短短一年的倒班生活,却有着惊人的衰老速度。

刚值完班那几天浑身不舒服,有个名词叫做倒班工作睡眠障碍(SWSD)。最突出的特点就是该睡的时候睡不着,该醒的时候总犯困,明明觉得睡了好几个小时了,却还是缓不过劲来。还伴随着疲劳、没精打采、情绪不高、影响和家人关系。值完一个班,好容易下丘脑视交叉上核追随日出日落的脚步把生物钟调正了。没过几天,又拧巴一次。据报道,约有10-30%常值夜班的人患有倒班工作睡眠障碍,就这样一直被睡眠这件小事折腾。

千百年来,人类都遵循着日出而作,日落而息的节奏,下丘脑视交叉上核默默地控制着全身无数个器官、组织、细胞适应这样的生活。频繁的干扰他们的节律,也会或直接、或间接地埋下很多慢性病的种子。

 第一:增加心血管病的风险。潜在的原因有很多,比如干扰代谢,影响凝血功能,扰乱心脏的自主神经功能,影响众多激素的分泌,造成应激等。

 第二:胃肠道功能紊乱。胃肠运动、胃酸分泌也是有节律的,比如胃酸分泌在凌晨的时候是比较少的(这时候都该睡觉了当然不用胃酸了)。可是值夜班经常饿啊,吃点夜宵就让胃肠在不该工作的时候工作,效率自然下降。

 第三:内分泌与代谢紊乱。大量的激素分泌都受昼夜节律影响。最主要的研究就是经常值夜班增加胰岛素抵抗和糖尿病风险,容易患上代谢综合征。

第四:增加肿瘤风险。研究最多的是乳腺癌,背后的机制可能为褪黑素分泌减少、雌激素分泌增加,皮质醇、催乳素分泌紊乱等等。相似的,男性性激素也会受影响,因此前列腺癌的发病率也会上升。另外风险增加的肿瘤还有结直肠癌和子宫内膜癌。

 第五:和前面几个器质性的疾病比起来,精神、心理方面的影响似乎容易受到忽略,不过也要引起重视,比如抑郁、焦虑、容易酒精依赖、大量吸烟等等,也是非常值得警惕的。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017