注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

从小培养自制力更重要  

2016-11-03 10:09:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你可能听说过“棉花糖实验”。

最简单的版本是:让一个4-5岁的孩子待在一个空房间里,在他面前的桌面上放着1颗棉花糖(也可以是巧克力等别的诱惑)。研究员告诉他,现在他有两个选择:选择立刻吃掉这个棉花糖(后面简称option1);或者忍住不吃,等大人待会儿(不定时间)回来之后,就能吃到2颗棉花糖(后面简称option2)。

在1968-74年之间,Mischel博士和他的团队在斯坦福所属幼儿园进行的这项实验,有超过550个孩子参与。然后,从1982年至今历经30多年,Mischel博士和其他研究员一直在跟踪调查这些孩子在青春期、青年期、中年期的各种表现,然后发现这其中有着惊人的关联:

平均来看,当年实验中选择option2的孩子,高中时SAT成绩明显优于那些选择option1的孩子,并且比起同龄人,他们更善于控制自己的负面情绪,拥有更优秀的社交技能,更少陷入嗑药等青春期问题,也能更好地应对压力和挫折。

当这些孩子成长到27-32岁的青年人,又发现了新的关联,那就是当年实验中选择option2的孩子比起那些选择option 1的孩子,平均来看,在这个阶段取得了更好的职场业绩,并且更善于规划以及有条不紊地追求长期的人生目标。甚至,他们在4岁时等待2颗棉花糖的时间长度与他们在32岁时的BMI身体质量指数的健康水平成正比。BMI即身体质量指数,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

在最近的调查中,这些孩子已经步入不惑之年,观察他们的大脑反应时发现,当年实验中善于延迟满足的孩子与那些必须立刻得到满足的孩子相比,40岁时掌管理性思考和自制力的大脑前额皮层的活跃度已经变得差距很大。

“棉花糖实验”系列之所以如此著名是因为它以一种令人瞩目的方式告诉我们:孩子的自制力培养与他们未来的成功之间存在着明确关联。

自制力不是先天不变的特性(基因物质),它是可塑性的,是每个人都可获得、可教育和可学习的认知型技能。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017