注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

昔日高端餐饮巨头将告别  

2016-11-03 09:43:07|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昔日的鲁菜盟主净雅在北京的最后一家店面已悄然关闭,大量持充值卡的客户被迫挤到学院路这家店面消费,服务的缩水亦令冲突一再发生。

作为曾经的中国高端餐饮业的代表,净雅的境遇也折射出中国高端餐饮在近几年的发展窘境。

净雅食品股份有限公司官网及北京市企业信用信息网的信息显示,1988年,净雅饭庄于山东威海正式营业,并以经营牛肉包子为主; 1998年,净雅走出威海,济南净雅大酒店正式开业;2002年,净雅集团成立,创始人张永舵担任总裁。2005年,净雅真正进军北京。而到2011年时,净雅已在北京和山东多地开了十几家酒店。

净雅的酒店似乎从一开始就向高端靠拢。例如,2006年开业的北京金宝街净雅大酒店总建筑面积29000平方米,由美国著名设计师亚伯拉罕设计。

经过近20年的艰辛创业,张永舵以约8亿元人民币的财富位列2007胡润餐饮富豪榜第八位,同时也成为山东餐饮首富。2008年,山东济南净雅餐饮集团有限公司位列中国餐饮百强企业第23位,被业内称为“鲁菜盟主”。

高速发展之下的净雅也启动了资本助力之路。2009年,净雅完成改制,之后引入中信产业基金、深创投、九鼎等投资机构,并由中信证券保荐,于2011年正式递交中小板IPO申请,2013年净雅主动撤回申请。撤回IPO申请是其经营由盛转衰的反映。

根据净雅食品公司官网上的描述,净雅食品拥有“净雅餐饮”、“阳光海岸自主百汇”两大餐饮品牌,总资产超过18亿元,拥有22家全资控股公司,经营横跨山东、北京、辽宁、河南四地区,这从侧面反映出净雅鼎盛时期的辉煌。

然而,在接下来的2012年12月,中央“八项规定”出台,2012年净雅全国23家门店总共营收15亿元,同比下降50%。这一年,净雅仍位列中国餐饮百强企业第35名。

净雅的境遇恰如我国高端餐饮企业过去几年发展境遇的样本。曾经无比滋润的高端餐饮业和高端餐饮企业在过去几年迎来一路下行的急剧变化,至今也未能完全缓过来。

据中国旅游饭店业协会的调查数据显示,2013年,全国680家五星级酒店的全行业营业额同比下降25%左右,其中的餐饮、会议收入下降近20%;高档餐饮企业近九成营业额同比下降,平均降幅达40%至50%。2014年,全国高端餐饮业继续下行,高端餐饮营业额下降6%,人均消费较上年下降20%,平均毛利率下降8%,是五种餐饮业态中唯一下滑的一种。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017