注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

企业工资指导线连续三年下调  

2016-11-04 10:45:02|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,广西发布了2016年企业工资指导线,明确企业工资增长的基准线为8%,上线(预警线)为12%,下线为3%。

截至目前,至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、甘肃、广西等15个省份公布了2016年企业工资指导线。

据了解,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。

北京、上海、山西、甘肃等地的下线为4%;河北、陕西、天津、四川、云南、新疆、江西、广西、山东、内蒙古等地的下线为3%,而宁夏的下线为零增长。

相比往年的工资指导线,多数地区今年的企业工资指导线有不同程度的下调。如,山东的基准线从2015年的10%降为8%,上线从18%降为13%,下线由4%降为3%。

从1993年提出,1994年试点到2000年之后全面推广,“企业工资指导线”更像是当地政府对当年经济和工资增长预期的“晴雨表”。今年以来,这一“晴雨表”出现了变化:从企业工资指导线中的“基准线”一项观察,很多省区市从此前普遍超过10%,一下回落到10%以内。

从已发布的2016年企业工资指导线的基准线来看,北京9%,天津9%,山东8%,内蒙古8.5%,山西7%。而2014年企业工资指导线的基准线,北京12%,天津13%,山东12%,内蒙古11%,山西13%;2015年企业工资指导线的基准线,北京10.5%,天津10%,山东10%,内蒙古10.1%,山西10%。这意味着,从2014年至今的三年内,上述五省市的企业工资指导线的基准线出现了连续下调。

经济下行压力较大,对于企业,尤其是一些中小型的民营企业而言,经营状况并不乐观,如果职工工资过高地增长的话,企业肯定难以承受,企业工资指导线的基准线变动正好也是当前经济现状的一个反映。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017