注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

大闸蟹在香港检出二噁英超标  

2016-11-04 10:48:16|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港食物环境卫生署食物安全中心近日宣布,抽查的五类大闸蟹样本中,有2类二噁英及二噁英类多氯联苯(DL-PCBs)总含量超过每克6.5皮克毒性当量(湿重计)的水平,分别为11.7和40.3皮克毒性当量。

香港抽查的内地大闸蟹二噁英超标参照的是世界卫生组织的标准,不是内地或香港的标准,应当说,这是一个很严格的标准,但由此也反映出食品安全的某种疏漏。

尽管二噁英和二噁英类多氯联苯已被国际癌症研究机构列为“已知人类致癌物”,但是在中国内地和香港目前确实没有食品中的限量标准,更别提土壤污染物中的二噁英限量标准。

此次事件一个重要问题是,内地对食品中二噁英的检测是否存在疏漏。这种疏漏表现为,不进行二噁英的检测;或者想检测,但检测技术不过关;抑或是检测出了二噁英,但没有按照世界卫生组织的标准来对待和处理。

江苏省出入境检验检疫局马上对此事进行了回应,称对太湖出口大闸蟹养殖企业一贯实施严密监管。自今年以来,江苏省出入境检验检疫局已对江苏太湖水产有限公司、吴江万倾太湖蟹养殖有限公司这两个涉事企业开展了23批次47个检测项目335项次的检测,检测结果均为合格,符合香港的检验检疫要求。

但是,这一回应还是没有表明,相关部门是否对这两个公司的大闸蟹进行了二噁英的检测。实际上,就连该批次大闸蟹售往香港前,江苏省出入境检验检疫局也不清楚是否对其进行过二噁英的检测。

现在的问题是,香港检出太湖出口大闸蟹二噁英含量超过国际标准,需要明确,内地相关检测机构是否在食品检测中漏掉了对二噁英的检测,以及检测结果是否按照了世界卫生组织的标准来处理。如果没有,就需要查漏补缺,甚至对检测机构进行追责。另外,就是要推动中国建立自己的食品中二噁英的限量标准,把可能危害国民健康和生命的不合格食品排除在外,以保证公众的安全。

大闸蟹体内二噁英含量超标的具体原因,还需要更多环节的调查。二噁英来源一般是两种,一个可能来自水体环境本身,水体、颗粒物、水草如果含有二噁英,通过食物链传导会慢慢附积到大闸蟹体内;另外,二噁英还可能来自人工养殖大闸蟹所使用的饲料。

国际癌症研究机构已把二噁英列为人类的致癌物,长期摄入二噁英会牵涉到免疫系统、生殖功能、内分泌系统及发育中神经系统的损害。消费者如果摄入过量二噁英,可引致氯痤疮、皮肤出疹及变色等皮肤病,以及体毛过多。虽然二噁英是一级致癌物,但在环境中含量很低,产生影响需要长期积累,正常情况下摄入二噁英对人体造成突发急性影响的可能性几乎没有,除非出现投毒等非常意外的情况。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017