注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

东北事业单位遍地开花  

2016-11-09 12:20:41|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东北“事业单位”遍地开花:“正处级动物园”“正县级度假区”……,折射出体制机制改革之滞后。明明可以交给市场做的事儿,为啥给了一个“事业单位”?

某副省级城市的一个风景区是“正处级”,省领导去调研,汇报说“日子过得很好”。这位领导反问:政府投入一亿多元,一年门票收入才四五百万元,连折旧费都折腾不出来,不知道高兴什么?

过去一段时间,东北经济在投资力度不断加强、规模不断扩大的同时,体制机制滞后和结构单一这个老问题并未得到解决,有的甚至开了倒车。比如几年前,辽宁正厅级机构急剧膨胀,相继增加中小企业厅、辽河管理局、凌河管理局、沈阳经济区办、沿海经济办、大伙房水库管理办、青山工程办公室等诸多机构。2015年,省委下定决心清除阻力“消肿”,才消化掉了这些厅局。

总体来说,东北地区在处理政府和企业的关系、在充分利用社会资源和资本市场力量、在国企改革等诸多方面,仍然大有可为。比如,很多红顶中介现在和原主管主办单位脱离关系。但一些企业反映,名义上完成了“脱钩”,实际上还是“穿一条裤子”。像环评、消防设计、防震设计、防雷设计等中介业务,“水还是挺深”。

破解体制机制障碍,不能泛泛而谈,必须抓住问题本质,各个攻关、逐项破解。体制机制仍是东北振兴路上最大的拦路虎,障碍一旦破除,东北振兴的脚步必然更加轻快。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017