注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

探访全球首列新能源空铁  

2016-12-12 12:42:35|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自“世界第一列以锂电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车”11月下旬在成都挂线以来,网络上便已议论纷纷。有些网友感觉很“萌”,有些网友大呼“恐高”,也有些网友对其中的技术和安全细节存在疑问。

成都“新能源空铁”挂线“新能源空铁”由民营企业四川中唐空铁集团有限公司全资,西南交通大学牵引动力国家重点实验室牵头,联合中国中车、中国中铁、攀枝花钢铁公司等7家大型国有企业协同研制。

四川中唐空铁集团位于成都双流西南航空港经济开发区,距离双流机场大约15分钟的车程。站在公司门外,远远就能看到几乎占据了整个生产园区的U型空铁试验线。白色的单轨轨道梁全长1400米,每隔约10米由一根离地5米高的桩基支撑。中唐空铁集团主楼前的“新能源空铁”试验线而完成试验线之后,“空铁”还需要在城市里建设示范线,以解决运营、盈利和管理等商业上的问题。真的要在成都城上空穿行,起码要等到2018年。

公司花了几年时间,对德国和日本的“空铁”进行了调研,发现悬挂式轨道交通在中国大有可为,是填补地铁和公交线路间空白地带的绝好选择。公司最终将悬挂式轨道交通和新能源这两个概念叠加在了一起。“新能源空铁”在车辆、轨道、桥梁、信号控制、动力、维修六大系统上都实现了创新性突破。

“空铁”相对于其他轨道交通制式,主要有以下几个优点:

1、成本低:“空铁”的建设成本只有地铁的1/6到1/8。

2、施工快:几十公里的一条“空铁”线路不到1年时间即可建成。组件在厂里生产好,运到现场快速组装。

3、模块化制造来源:中唐空铁官方资料片占用土地资源少:目前“空铁”计划只占用城市的绿化带部分打下桩基,避免了征地问题。

4、线形布置灵活:能顺利通过30米半径弯道的“空铁”能灵活地在城市里穿行,布线很容易。

5、可延伸性好:“空铁”在任何地方都可以根据需求延伸下去。如果发展到一定阶段,该线路运量饱和,“空铁”不能满足客流需求,就可以整体搬迁,为地铁让路。而整体拆卸下来的箱梁、立柱可在别的地方继续组装使用。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017