注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

火爆北上广的共享单车能走多远?  

2016-12-12 12:45:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,杭州城管对武林广场上的共享单车进行查扣,引起了公众广泛关注。

共享单车在解决市民“最后一公里”方面做出了很大努力,得到了国家有关部门和相关专家学者的肯定。它为城市缓解拥堵、治理雾霾持续发力,但城管部门为何要将这些单车收走呢?

时下,在APP里借车开始风靡,这样的共享单车与传统公共自行车不同,不设固定停车点,扫码租车,造型时尚,备受喜欢炫酷的年轻人青睐。今年11月,杭州骑呗科技高调进入杭州共享单车市场,并称计划短期内在杭州投放10万辆单车,这个数量比目前8万余辆杭州公共自行车还多。共享单车崇尚APP主义+炫酷造型,凭芝麻信用分无押金租车,0.5元/半小时。

为什么会被查扣?城管方面解释,初步确认这些自行车占用了人行道,影响了行人正常通行,根据城市管理相关法律法规,城管执法队员需要对这些自行车进行处理。

“无桩”也让共享单车变得“无序”,除了五花八门的人为破坏,找车难、违规占道也是一大问题。有人把车锁在小区、楼道、甚至家里,其他用户难以继续使用。这样的共享单车“找”、“停”、“丢”、“修”都是亟待解决的问题。

那么,乱停放问题该如何解决呢?共享单车管理规范是关键。首先共享单车平台的内部管理应跟上。当前除了宣传教育之外,还可以在规则设计上通过“信用分”来限制用户的不文明行为。比如初始分数为100分,违规停车一次扣20分,当分数低于80分时,租车费用相应增加。其次还要进行技术升级。共享单车平台应与政府部门、街道社区合作,共同为自行车回归城市努力。通过升级自行车智能锁技术,将GPS和通讯模块集成在共享单车上,以便及时对共享单车违章停放,故障单车进行快速发现和处理。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017