注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

险资举牌背后的逻辑是什么?  

2016-12-13 09:16:41|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经十分火爆的险资举牌上市公司大潮,在监管部门出手查处其中可能存在的违规问题后偃旗息鼓了,但是险资大规模举牌这一事件的影响还在继续发酵。

险资大规模举牌的行为是在去年年底时出现的,其后也经历了一段低谷,到了今年四季度再度掀起高潮。而参与其中的,主要是那些民营资金控股的中小保险公司。

那么,为什么会出现这种状况呢?从各保险公司的产品架构来看,大保险公司或侧重财产险,或侧重于普通人寿险,其重点是在“保险”上,因此相关产品的综合成本并不会很高,且存续期限大都比较长。而中小保险公司则主要发行投资型万能险,这是一种传统险与投连险的组合,其账户中的现金价值随投资收益而增加,同时也能给予投资人约等同于现金价值的身故保障。万能险一般期限都比较短,而收益则相对比较高,在目前市场环境下,险资要运用这笔钱来获取稳定的高额收益是十分困难的。于是,也就有了在股市上大举出击的举措。

按照现行规则,购买沪深两市蓝筹股,特别是若持股数量达到总股本5%从而触及举牌线以后,其内控中的偿付率指标就会下降,这就为进一步加大投资力度创造了条件,导致了相关保险公司在对外投资上变得十分激进。

但是,利用发行万能险产品筹集的资金投资股市,特别是进行杠杆举牌操作,客观上是一种借短投长的行为,由此形成的资金池操作属于严重的长短期资金的期限错配,很容易导致流动性风险。问题还在于,正是由于期限错配,保险公司还必须持续发行大量的万能险才能够应对到期和退保的存量保单,这种事实上的“借新还旧”策略,不但极大增加了万能险产品的营销难度,而且还会驱使产品预期发行利率走高,从而使得保险公司的运行带有极大的不确定性。

如果这种不确定性大规模出现,势必对整个金融市场都会造成动荡。从这个角度来说,证监会以及保监会断然采取措施规范保险公司的举牌行为,查处万能险发行中可能存在的违规行为,都是十分必要的,目的是维护资本市场平稳运行。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017