注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

史上最大规模价格文件清理收官  

2016-12-14 14:45:25|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年12月8日,发改委网站消息,全国价格主管部门废止规章和规范性文件约1.6万件。这是新中国成立以来做大规模的价格文件清理。仅国家发改委价格司就清理了3万余件。全国的总数则在数十万件。

自此,有关价格管理的规章、文件清理告一段落。价格改革将以此为基点,以法律规则完善为抓手,推动市场决定价格机制的进一步完善。

根据国务院要求,发改委需要对改革开放以来即1978年至今,所有印发的规章和规范性文件都要进行清理,时间跨度近四十年。作为全国最高价格主管部门,发改委已经累积出数目惊人的价格管理方面的规章规范性文件,此次清理共涉及委内文件十二万多件。

另外,全国31个省级价格主管部门也都展开了各自当地的规章文件清理工作。据价格司政策法规处估算,一个省一年印发的文件约300件,从1978年至今近四十年的时间里,全国涉及清理的价格管理方面的文件肯定有数十万件。

面对浩如烟海的规章规范性文件,如何把握清理尺度?文件废止或保留的标准又是什么?

2015年10月21日,国家发改委公布了重新修订的《中央定价目录》。新修订的《中央定价目录》与原有目录相比,定价种类由13种(类)减少为天然气、水利工程供水、电力、重要邮政业务等7个种(类),约减少46%;具体定价项目由100项左右减少到20项,约减少80%。保留的20项中,以发改委为主管理的有13项,以行业主管部门为主管理的有7项。而地方定价目录平均缩减的范围达到55%。全国价格文件清理的原则,就是看其是否与现行法律法规保持一致,是否符合价格改革的同步要求,具体就表现为是否符合《中央定价目录》以及各地方定价目录。

此外坚持开门清理和分类清理,也是全国价格主管部门必须要遵守的原则。开门清理就是增加文件废止保留的开放性,广泛征集各方面特别是行业协会、市场主体和社会公众意见建议,更好地回应和解决社会公众普遍关心关切的问题。坚持分类清理,就是2003年之前发布的文件,原则上予以废止,确需保留的,必须有充分理由;2003年之后发布的文件,根据实际情况分别按废止、修改、整合、保留处理。坚持严格程序,把好业务关、审核关、协调关,确保文件清理经得起推敲。

这是改革开放以来甚至新中国成立以来,我国首次对价格管理规章、规范性文件“大摸底”。

价格法规政策文件的清理,政府定价种类和项目的进一步缩减,给老百姓的日常生活、商家的具体生产经营,带来了利好。

    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017