注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

谁会是下个一线城市?  

2016-12-14 14:50:16|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“国际一流城市论坛——新一线城市研讨会”,民生证券研究院院长管清友表示,综合考核各项量化指标与节点城市,具备成为一线城市基础的城市有天津、杭州、成都和武汉,而有望成为准一线城市的包括南京、重庆、西安、苏州、合肥。

从人均GDP数据看,杭州、宁波、苏州、无锡、南京、长沙、佛山、天津、武汉等城市发展水平较高。从产业结构看,西安、杭州、南京、济南、哈尔滨、厦门、东莞、成都的服务业较为发达,吸收就业能力较强。从采用趋势外推法预测的经济体量看,2020年上海、北京、深圳、广州四个城市仍然排名前四,重庆、天津、苏州、武汉、杭州、成都、南京、青岛的GDP规模位列其后。

从现有常住人口看,北京、上海、广州、深圳分别位列第1、第2、第4和第6。成都市和天津市人口达到了1466万、1313万,分别位列第3和第5,从人口规模看具有成为一线城市的潜质。从增量人口看,重庆、广州、武汉、郑州、长沙、成都、杭州、厦门人口净流入率较高。

从创新指标看,北京、深圳、上海创新能力分别位列第1、第2和第4,与一线城市资源集聚对人才形成较强吸引力有关。广州位列第8,排名相对靠后,创新能力下滑也是近年围绕广州是否仍是一线城市争论的引发因素之一。非一线城市中,苏州市达到6.2万件,位列第3,与外资经济发达有关;杭州、宁波、成都、重庆、天津、无锡、南京、东莞、西安、武汉等城市的新增专利数也均超过2万件。

房价是衡量一个城市发展水平不可或缺的指标,反映了一个城市的竞争力。高房价一方面因经济发展水平较高,另一方也与资源集聚下人才涌入有关。深圳、上海、北京的绝对房价和以人均GDP/最新房价衡量的购房压力均位列前三。厦门绝对房价与相对房价均排名第4,与其经济发展水平不相符。杭州、南京、广州绝对房价排名第5至第7,均在19000-20000元/平方米,与厦门房价差距较大。

从高铁线路主要途经城市看,北京、上海除西藏外可以通达其它所有省市,而合肥、西安、郑州、重庆、长沙、杭州、福州、深圳、南昌等城市的枢纽地位获得提升。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017