注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

虚拟现实再造世界or摧毁人类?  

2016-12-14 14:52:17|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

VR使人类不再能有效地区分现实世界、科技或人工智能所创造的世界。也有一些悲观的观点,对人工智能的发展持否定或消极的意见,他们认为这样的科技发展会摧毁整个人类。

但有趣的是,科技智慧之所以能够发展,也正是为了弥补人类智慧(生物智慧)的不足之处。当人类拥有了思考的能力之后,横向的联想能力就随之诞生;然而对比科技智慧,它在纵向的延伸显然强过生物智慧。例如在运算、分析、整理、收集等工作上,科技智慧的出现将缩短大量人类不擅长的工作时间。

这是人类自创的黑魔法:虚拟现实技术就可以为数十亿普通人呈现另一个虚拟的世界,如参观罗浮宫,在泛着金光的加利福尼亚海滩上泛舟,甚至只是坐在草地上,仰望头顶纯净湛蓝的天空,这一切,你都可以选择一个人享受,或者与人共享,虚拟现实可以让任何人在任何地方拥有这些体验。

几年前,当有人提及“虚拟现实”技术的时候,大部分人还是会自然而然地联想到好莱坞的科幻电影。但随着科技新闻逐渐占据媒体的醒目位置,虚拟现实似乎和头戴式显示器HMD画上了等号。虚拟现实技术包括模拟环境、感知、自然技能和传感设备等各方面。

模拟环境是由计算机生成的、实时动态的三维立体逼真图像。除计算机图形技术所生成的视觉感知外,还有听觉、触觉、力觉、运动等,甚至还包括嗅觉和味觉之类,也称为多感知。自然技能是指由计算机来处理与参与者的动作相适应的数据,比如人的头部转动、眼睛移动、手势或其他人体行为这样的动作。计算机对用户的输入做出实时响应,并分别反馈到用户的五官。现在被广泛用来推广和宣传的虚拟现实头盔,其实是相对初步的虚拟现实技术,因为它们仅完成了视觉上的模拟。

我们不能否认VR仍旧有许多有待提高的地方,有许多迫切需要克服的技术难点。任何技术的发展都会经历各种阵痛,个人电脑从出现到流行花费了十余年的时间,最早的iPhone发售于2007年,但智能手机真正流行的时候却在2011年左右。现在它们已经变成了我们生活中的一部分,离开了电脑,我们的工作将无法进行;离开了手机,我们将失去大量社交活动。这些设备之所以能占领我们的生活,原因很简单,它们为我们创造了前所未有的体验。

让我们再换一个角度看待个人电脑和智能手机,便捷性极差的PC甚至于已经快被淘汰了,在线越来越多人开始追求移动办公的。我们可以说智能手机“颠覆”了PC;但颠覆智能手机的设备又将是什么呢?

科技的螺旋式几何曲线增长的情况,即科技的发展越来越快,过去的某项技术可能需要几百年的时间才能普及,而现在这个时间缩短到了几年之类。从PC过渡到智能手机花费了20余年,但未来颠覆智能手机的设备一定不会再让我们等待20年。

在不久的将来,VR将会取代手机在我们生活中所占据的地位,即使目前VR设备还有种种缺陷,但很多人在体验VR后,仍然会被这项技术所震撼。实际上无论长者还是孩童,都对VR越来越接受。随着无数巨头进入VR行业,我坚信很短的时间之内,我们就将引来VR普及的那一天。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017