注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

过度医疗背后有苦衷  

2016-12-16 10:48:34|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一些医务工作者看来,过度医疗的问题充斥在几乎所有科室的方方面面之中,背后既有为医院创收的动力,也有自身规避医疗风险的考虑。

众所周知,如果感冒只是服用口服药物,很可能达不到快速治疗的效果。如果过度输液,将产生更大的抗药性,没有被杀死的病菌很容易自我慢慢成长。但是当患病孩子的家长看到只用口服药物这个处方单时,会提出了质疑,为什么不挂吊水呢,这样孩子还能少遭点罪,感冒也能早点好。

对于像内外科这些手术比较集中的大科室而言,过度检测背后一大原因就是为了规避医疗风险。因为内科的疾病更复杂,医生希望列出众多繁复的检查后尽可能降低病人手术并发症风险,为此也可尽量降低自身的追责风险。如果医生什么都给病人查了,一旦日后哪个环节出了问题,这个责任就不在医生了。

临床治疗中可能会碰到较为复杂的情况,每个患者的病情都有不一样的地方,即使是同一种疾病也可能有不同的表现,而同一种疾病在不同的时期也应该采用不同的治疗手段。因此,医生需要数据来确诊,有时医生采取全面检查的手段,其中哪些检查是正确诊断所必需的、哪些是多余的,都是由医生根据自己的经验和水平而定的,因此,对过度医疗的判断也就没有一个具体的量化指标。

这种情况之下,“过度”的说法也就应运而生。

在中国,“过度”与“不足”是同时存在的事实。由于目前在任何疾病的治疗上都没有最理想的办法,存在着千人一方、万人一药的现状,实际上没有两个疾病患者是一样的,所以要个体化综合治疗,避免治疗不当或过度治疗,使患者受益最大化。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017