注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

债市暴跌如何酿成?  

2016-12-16 16:41:54|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月下旬以来,在资金面偏紧和流动性收紧预期产生的赎回压力下,债券市场经历了一轮深度调整,现券收益率全线大幅上行,恐慌情绪引发了更多的止损盘和做空力量,市场出现了一定程度的负反馈。

引发这一轮债市暴跌的真相是什么?市场众说纷纭,但毋庸置疑的是,流动性偏紧预期下的金融去杠杆是导致近期债市跌势难止的关键因素。

Wind数据显示,继10月20日触及年内最低点以来,指标10年期国债收益率从2.65%一路走高,到月底上行约9BP至2.74%,11月进一步上行逾20BP至2.95%,进入12月以来,短短10个交易日便急速上行约27BP至3.22%。此前一度表现坚挺的30年国债也最终扛不住下跌风潮,继12月12日“黑色星期一”中暴跌近6BP后,30年国债收益率13日、14日又分别上行8BP、5BP。

在业内人士看来,美联储加息、海外债市利率全线上涨的背景下,国内经济企稳、通胀向上、汇率承压、货币政策难松、年末资金面易紧等多重因素,是近期债市持续调整的主要原因,但从市场连续大幅调整的力度来看,机构去杠杆引发踩踏很可能是债市跌势难止的关键因素。

分析人士指出,经历长达近3年的牛市后,债券收益率不断下行并刷新历史低位,通过滚动加杠杆增厚收益成为不少投资者普遍使用的策略,造成债市局部杠杆偏高。而在监管层频频出拳剑指“防风险、去杠杆”,以及央行“锁短放长”、资金利率趋于抬升的背景下,去杠杆及其负反馈就成为债券市场最大的风险点。

在接近2个月的深幅调整后,债券市场去杠杆进程已走到哪一步?后续去杠杆的风险还有多大,收益率还要上行多少空间?无疑是当下市场最为关心的问题。综合机构观点来看,考虑到年末资金面大概率趋紧等因素,去杠杆压力还没有释放完毕,但已经有所缓释,同时暴力去杠杆并非监管层本意,在杠杆不断去化的过程中,债市也将逐步完全脱离此前的非理性状态。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017