注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国又一技术世界领先  

2016-12-17 11:22:08|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全球首台AP1000核电机组——浙江三门核电站1号机组,12月15日正式进入性能测试的最后阶段。

浙江三门核电站1号机组单机容量125万千瓦,所采用的三代核电技术AP1000,比目前普遍使用的二代核电机组在安全指标上提高了近百倍,并且核电机组的寿命可以延长20年,达到60年。

与正在运行的电站设备相比,AP1000在系统构建中做了大量的“减法”,管道减少80%、电缆减少70%,大幅减少各个设备环节发生损坏、故障的概率,提高了整个核电站的可靠性。AP1000还采用了非能动的设计理念,即在发生严重事故时,无需人工干预,能保证核岛安全长达72小时。

不仅如此,在AP1000核电技术的基础上,我国自主研制的第三代压水堆核电重大专项CAP1400示范工程,目前已经通过国家核安全局的安全评审,预计于2017年一季度获批在山东荣成石岛湾开工建设。

即将建设的CAP1400核电机组,是我国通过引进、消化、吸收世界先进三代核电技术AP1000的设计理念,自行研发的具有我国自主知识产权、功率更大的先进核电技术,也是我国16个国家重大科技专项之一。跟AP1000相比,CAP1400对核反应堆及所有主设备都进行了全新的设计。

CAP1400核电技术的反应堆、主设备、安全系统都经过了大量的实验验证,不仅功率更大,同时进一步增强了核电站抗击地震、外部水淹等极端自然灾害的能力。此外,CAP1400核电机组的单机容量达到150万千瓦,能力更大,经济性也更好。

从引进AP1000,到自主研发CAP1400,中国核电在三十多年的时间里完成了从技术引进、消化、吸收到再创新的发展历程,为我国装备制造业的整体水平提升、核电装备和关键材料的升级换代提供了重要技术支撑。

经过30多年不间断积累的核电工程建设和运营经验,目前我国的核电建设能力已经走在了全球前列。现在, AP1000核电机组分别在中国、美国共有8台正在建设,我国浙江三门核电站、山东海阳核电站各有两台,其中三门一号机组建设进度最快,即将并网发电。过硬的核电建设能力,严格的技术安全审查,使得三门一号机组作为“世界首堆”的同时,能够为全球其他AP1000机组提供大量的反馈信息和建设经验。

当下,我国在建核电机组有近30台,占全球在建核电机组装机容量的42%,建设规模全球第一。目前,中国的核电企业正积极推动与欧洲、拉丁美洲、非洲等近20个国家的核电项目合作,以“CAP1400”、“华龙一号”为代表的我国自主三代核电技术纷纷实现“走出去”。核电有望成为继高铁之后走出去的又一中国制造品牌产品。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017