注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

美联储加息中国楼市还撑得住吗  

2016-12-17 11:32:38|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美联储时隔一年后再度加息,国内资金流出压力将增大,人民币资产的吸引力也恐将下降,楼市会否遭受打击?

过去6年间,商品房销售额将近翻了一番,尤其是今年前11月,大涨37.5%,超过10万亿,再创历史新高。据统计,仅仅今年前10月,土地出让收入和涉房地五项主要税收之和,已达近5.7万亿元。这是什么概念?就说1999—2008年这十年吧,全国土地出让收入累计5.3万亿元。十个月便抵十年!

另一边却是同样高企的库存, 2015年底房地产待售面积已达71853万平方米的高位,而今年前11月的数据显示,待售面积依然高达69095万平方米,目前来看,被去掉的2758万平方米库存,占剩余库存约4%。以这个速度,难道要去25年不成?

如此巨量的库存,在今天美联储加息的背景下,恐怕将会迎来更艰难的旅程。

美联储加息,美元走强,人民币将进一步承压贬值,在中国楼市兴风作浪的热钱,也许会更快地回流美国。如果继美国加息之后中国明年再加息予以应对,市场上的钱将更为紧张,资金成本必然大幅上升,库存高企、资金链紧张的房地产企业,将雪上加霜。

为加速回笼资金,降价卖房将成为一些房地产商不得不做出的选择。房价松动,随着“买涨不买跌”的心理蔓延,无论是房地产企业还是房价都可能迎来一番调整。

虽然有专家指出,由于我国对资本账户长期实行较为严格的管制,资本外流渠道不畅通,历史上的美联储历轮加息对我国房地产市场基本没有造成影响。但美国市场的虹吸效应明显,以往外资流出中国楼市的数据已经显示,渠道不畅通,不代表渠道不通。

如今,在美联储加息背景下,中国楼市的泡沫面临更易破裂的危险,如何确保蛰伏于其中的一系列危机不被连锁引爆?眼前火要灭,长效机制更是分秒等不得。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017