注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

全球只有京东方三星两家能做柔性显示屏  

2016-12-01 07:24:53|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

BOE(京东方)2016全球创新伙伴大会(IPC 2016)上,京东方“黑科技”可弯曲的柔性屏现身。这块显示屏其实只有不到0.04毫米,比印刷用的纸还要轻。颠覆常规液晶显示技术,柔性屏采用塑料板为基材,用OLED代替液晶来实现显示发光。

目前全球只有京东方、三星两家公司能够凭借自主知识产权做出这样的柔性显示屏。2010年起,京东方在OLED技术前景尚未被国内同行认可时开始投入重金研发。经过多年的探索,京东方终于完成了柔性屏研制,并将于明年春季正式投产,相信柔性屏的手机很快就会面世了。
       OLED被称为下一代显示技术,相比液晶电视,OLED面板可以使电视在对比度、色彩、屏稳上都提升一个维度。同时,OLED的易折叠特质也使柔性显示成为可能。
        由于技术研发上的高门槛和高投入,此前针对大屏OLED面板的竞争主要是韩国两巨头LGD和三星在激烈竞争。而又由于技术路线的不同,LGD的大屏OLED面板还要略胜一筹,竞争格局从此前的“两虎相争”,演变为“一家独大”,现在国产面板“老大”京东方在OLED面板技术上的突破,终于将这种垄断局面撕开一条口子。京东方早已成立了首个AMOLED自主研发实验室。京东方科技集团总裁刘晓东表示,“此次联合推出的国产OLED彩电的面板来自位于合肥的8.5代线。”目前还是小批量生产阶段,正式量产后也会向其他彩电商供应产品。目前,京东方是除了LGD外,全球第二家能够出货的公司。

中国OLED技术和市场都已成熟,有助于中国OLED产业走上快车道,促进OLED产业全面爆发,使中国在全球显示市场占据越来越重要的地位。同时,这也将将刺激并扩大上下游供应链的资源整合,使更多的企业参与到OLED电视的研发、推广中来。
        创维是整机厂家里最早布局OLED电视的国产品牌——早在2013年就联合LGD推出中国首台OLED电视。目前,中国彩电五大品牌已有三家进入OLED领域,分别是创维、长虹、康佳。TCL虽然并无OLED电视产品推出,但其旗下面板企业华星光电,已决定进入OLED面板领域。OLED阵营曾经的最坚决的反对者——海信也可能将加入进来。

OLED不仅仅是下一代显示主流,它更是目前全球高端电视的代表。目前,全球已上市或即将上市的巨头型彩电品牌已达十多家,并且全部以占领高端市场为切入点,预计OLED电视在3年内将占据全球高端电视市场50%份额。

基于远大“钱景”,国产OLED面板的布局也在加速前进。截至目前,京东方拥有四条OLED面板生产线:2011年投建的额尔多斯G5.5代线;2013年投建的合肥G8.5代实验线改造,2014年已投入使用;2015年投建的成都G6代线,预计2017年投产;今年10月28日投建的G6代线,2019年投产。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017