注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

民营医院黄金时期真的来了  

2016-12-18 14:12:28|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     过去十年,尤其是从2009年国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》之后,开启了社会办医热潮。但由于公立医疗的高度垄断,很多鼓励政策并未落到实处。

  在高度垄断的行业中发展,非公医疗仍然在夹缝中生长,遇到的所有问题都是来自垄断。比如医师多点执业,虽然各层级政府均出台了鼓励医生多点执业的政策,但医生普遍反映,多点执业的障碍仍然很多。

  全民医保的建立也因此拉开了公立医疗与非公医疗的差距。没有全民医保之前,患者到医院看阑尾炎,1000元需要全部自费,即患者给医院贡献了1000元。有了新农合之后,新农合可以报销55%,但此时,农民为阑尾炎支付2500元,其中1300元由新农合支付,1200元由农民支付。农民现在自费1200元,比全民医保建立前多付了200元,与之相对应,公立医院以往从农民手里拿到1000元,现在从新农合和农民手里共计拿到2500元,其中50%落到医院职工手里,形成个人收入。全民医保的建立,使得公立医生收入增加很快,农民支出增加得更快。

我们发现,在没有医保支付的领域,公立医院没有优势。这些没有或缺少医保支付的领域包括妇儿、牙科、医疗美容、皮肤科、眼科等专科,并以连锁的形式在全国布局。专科连锁尽量避免与公立医院尤其是三甲大型公立医院的直面冲突,错位发展,找准了自己的定位。

  目前,中国医疗总资产在3万亿左右,其中,90%是公立医院,在剩余10%的民营资本中,莆田系占据了一半以上。不过,即使面对强大的公立医疗垄断,非公医疗似乎正面临着比政策鼓励更大的历史机遇。

  新常态在公立医院身上的表现尤为明显:2013年后,公立医院收入增幅从此前多年的20%多,下降到目前的18%-12%,但成本增速却居高不下。

  

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017