注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

北京七环贯通  

2016-12-20 15:59:39|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省交通厅发布消息称,起自北京市密云区、终至河北省涿州市的密涿高速公路正式贯通。密涿高速的建成,也标志着长约1000公里的首都地区环线高速公路替代路线—北京“大外环”(俗称“七环”)全线贯通。

七环!令人炸裂的传闻终于变成了现实,意味着北京创下了“摊大饼”式发展的高峰,驱车顺着七环一圈,将不断收到各地通信公司发来的贺电,这样温馨的驾驶体验,想想都令人激动。

当大饼达到一定程度以后,大城市病开始出现,过多的人希望在同一时间前往一个功能区活动,人口拥挤、交通拥堵、地价昂贵、环境污染等种种弊端开始出现。

 “摊大饼”的优劣非常明显。摊大饼的设计核心,在于社会核心资源大量配置在城市中心,环状规划能够方便更多的人去获取核心资源,并以更高的效率去做交换。

城市摊大饼可以提高资源配置效率和降低成本,在过去一直是成立的。尤其是降低成本,由于核心资源牢牢地掌握在核心区域,核心地段的地价可以居高不下,而穷人只能用时间换空间,前往更靠外的便宜区域。这些外围区域渴望成为城市化中的一部分,也因为缺少资源所以可以用较低的价格获得土地。通过摊大饼的方式进行城市化,速度更快,价格更低,成为过去快速城市化成功完成的一个保障。

如今,不仅北京修到了七环,几乎所有的城市都开始建设二环、三环,模仿这一发展模式。但北京已经有教训了,每个新建的环线仅仅是短暂地缓解了交通的压力,随着城市发展的持续和人口的涌入,人口始终是单一地从外环“睡城”向内环工作往复流动,基础设施的压力反而越来越大,经济发展效率受到影响。

最终的结局就是,人人都知道摊大饼不好,人人都知道该发展卫星城,但最终还是核心资源区对资源的吸取能力越来越强,另行发展城市中心的成本越来越高,城市依然是在不断地摊大饼。中心就是中心,睡城还是睡城。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017