注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

美国制造贵一倍  

2016-12-20 16:00:44|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《底特律自由报》报道,福特的新工厂建成后将为墨西哥带来至少2800个新的就业岗位。这引发了特朗普,以及美国失业蓝领工人的不满。底特律还在遭遇严重的失业困境,怎么能让就业岗位外流呢?

过去18个月里,特朗普不断对福特准备在墨西哥投资工厂一事进行抨击。他不时就对福特威胁:当选美国总统后,他将要求福特放弃投资墨西哥,否则会制定新的政策,对其返销回美国的新车征收35%以上的关税。

对此,不少车企也开始跟着倒吸凉气。毕竟除了福特,在墨西哥建厂并将汽车销回美国的公司还有日产汽车、通用汽车、菲亚特克莱斯勒汽车和丰田汽车等。

面对特朗普的重税威胁,福特汽车CEO菲尔兹表示,福特将福克斯工厂从密歇根州搬迁至墨西哥这一计划将会继续进行。福特福克斯目前的售价已经低于美国购车平均价格的一半,如果还想继续维系该价格,必须努力压低成本,如果把工厂放在美国这一努力将化为泡影。

事实上,福特已经将林肯MKZ轿车以及Fusion家族汽车的生产转移到了墨西哥。为此,福特投资了一个1.6亿美元的小型车工厂,而这个工厂在2020年时将带来2800个工作岗位。福特还计划将福克斯紧凑型车以及C-Max混动版车的生产迁移到墨西哥去。这些工厂总共创造的岗位将会超过6600个。

福特在墨西哥汽车生产商中排名第五,但是它却是美国最大的生产商。最近五年,福特向美国带来了2.8万个工作岗位,同时雇佣的工人数量也超过了8.5万人。这让福特感觉自己受了委屈,它在墨西哥只有8800个工人,这与它在美国的贡献相比几乎微乎其微。

话虽如此,但特朗普明显更关注流失到墨西哥去的那条生产线。他喋喋不休地向福特发问:为什么不把他们留在美国?

菲尔兹称,这是因为美国的汽油价格实在太低了,今年11月美国汽油平均价格为2.16美元/加仑,明年1月份汽油的价格还将下跌至2美元以下,之后在整个2017年的平均价格将为2.27美元。而在2011-2015年期间,每加仑汽油的价格从来都没有低于3美元过。低油价让美国消费者重拾对SUV和皮卡的热爱,也让小型车受到了冷落。就福特201611月在美国的销售数据来看,SUV形势一片大好,比2015年销量增长了20%,然而轿车的销量却下滑了13%

由于美国的劳动力成本比墨西哥高80%,如果福特按照特朗普的说法将小型车生产线建在美国,必须涨价出售才能回本。但那样在小型车领域,就卖不出车去了!2000年墨西哥制造业劳动力成本是中国的2倍,但自2004年以来,中国工人的工资几乎翻了5倍,而墨西哥工人的工资仅上涨了67%

墨西哥平均制造业工资比美国低80%,经过近10年的发展,墨西哥生产效率的提高逐渐弥补了工资上涨带来的成本。墨西哥政府已与44个国家签订了自由贸易协定。这使得墨西哥的汽车可以免税出口到全球47%的市场,连美国也只能免税出口到9%的市场。因此墨西哥是全世界数一数二的汽车出口基地。

墨西哥近年来通过促进基础设施发展、完善投资环境和降低能源成本,进一步提高了竞争力。除此之外,墨西哥政府还大力投资教育系统,每年培养出9万多名工程技术人员。

2010年以来,低廉的劳动力成本、北美自由贸易协议的鼓励,以及墨西哥本身的优惠政策,使得通用汽车、日产汽车、菲亚特克莱斯勒等九家跨国车企相继投墨西哥,投资总额达240亿美元。

一个不争的事实是越来越多的美国车企依赖于在墨西哥进行生产,并且已形成了稳定的产业链。汽车的零部件数以百万计,可谓牵一发而动全身。也正因如此,菲尔兹呼吁,墨西哥、加拿大和美国的生产和供应链是相互关联的,因此如果特朗普推行重税,将会影响整个经济体。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017