注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

9400亿美元外储去哪了?  

2016-12-20 07:35:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年二季度末,中国外汇储备规模达到3.99万亿美元,逼近4万亿大关,占到了全球外储总量的三分之一,遥遥领先于其他国家。自此以后,这种强劲增长势头戛然而止,直至陡然逆转,不到两年的时间,中国外储竟下降了9400亿美元。这些外汇储备到底都去了哪里?

截至20161130日,我国外汇储备规模为3.05万亿美元,较10月底下降691亿美元,降幅为2.2%。这是外汇储备连续第五个月规模减小,并创今年1月以来最大降幅。

官方解释外储下降四大原因:央行在外汇市场的操作;外汇储备投资资产的价格波动;由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动可能导致外汇储备规模的变化;根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

据估计,美元在中国外汇储备中占绝对主导地位,份额约66.7%。中国将相当大一部分外汇储备配置于美国国债,因为这是唯一可容纳中国巨额投资、足够大的一个市场,而美元是对外支付的主要货币。从账面上看,中国用外储购买美国长期国债的亏损将十分显著。

欧元资产约占中国外汇储备的19.6%,低于其在全球外汇储备中20.4%的占比。近年来,尽管欧洲债务危机阴云未散,但中国似乎逐步提高了外汇储备中欧元的权重。英镑约占中国外汇储备的10.6%,高于4.8%的全球基准。英国公投退出欧盟已经导致欧元和英镑贬值明显。根据中金的权重估计,欧元和英镑的汇率变动或已给中国外汇储备带来了约574亿美元的损失。

日元在中国外汇储备中是低配的,约占3.1%,低于4.1%的全球基准。年初至今年7月,日元已累计升值14.6%,这给中国外汇储备带来了约151亿美元的收益。

中国大概有1万亿美元的非美元资产,按照3%所有的非美货币贬值幅度来算的话,差不多造成300亿美元的账面损失。从货币构成来看,当前中国外汇储备的减少,并不一定是外汇资产的真实减少,其他货币计价的外汇储备资产由于汇率对美元贬值,最终该资产换算成美元后贬值。由于美元资产占了大部分,这些美元计价的证券价格的变动也是影响中国外储的重要原因。

值得注意的是,在2014年外储逼近4万亿美元大关时,官方认为,外汇储备不是越多越好。不过,若外储跌破3万亿美元,会使人民币汇率进一步承压,进入恶性循环,形成自我实现的贬值预期。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017