注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

日本老年人退而不休  

2016-12-20 07:41:32|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当中国的老年人在跳广场舞,日本的老年人却在拼命挣钱。在东京的街头,出租司机、工地看护、交通保安、高速收费员、物业管理员、清洁员大部分都是老年人。

高龄老人已经构成日本劳动力的重要组成部分。日本总务省的劳动力调查统计显示,2014年度,6569岁老年人的就业率为40.7%,创1975年度以来的最高水平。这意味着,5个老年人中就有2个在工作。

除了老年男性,65岁以上女性就业者也迅速增加。男性的就业率为51%;女性也达到31%,首次超过30%。老年人从事的工作不再局限于服务业,开始出现在制造业第一线。德岛市的山菱电机公司主要生产电子产品,有100多名员工,其中16人是65周岁以上的老人,年龄最大的已经73岁。

日本大多数大中型企业职工原则上在60岁退休,但日本的养老金原则上从65岁开始领取。因此,大多数职工退休后会选择再就业方式来赚取生活费用,直至65岁开始领取退休金。

日本官方的一项调查结果表明,仍有58%的人表示希望在65岁以后继续工作。既然可以领取养老金,为什么越来越多的日本老年人选择继续工作呢?

调查结果显示,73%的受访者是因为“经济原因”,即为了确保生活水平不下降;22%的人则表示是“为了实现人生价值、与时俱进地融入社会”。

近年来,由于日本经济持续低迷,养老金多年来几乎没有增长,很多退休老人的实际生活质量受到明显影响。

据日本厚生劳动省统计,2014年,普通日本中产阶级家庭,夫妇两人每月领取的养老金为21.8-23万日元(约合1809-1909美元)。按照目前的物价水平,仅凭这些养老金,很难维持夫妇两人舒适而体面的生活。继续工作,成为一种无奈之下的“迫不得已”。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017