注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

美联储加息引爆中国危机?  

2016-12-20 07:47:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美联储加息世界震动,全球货币纷纷暴跌,人民币兑美元已经奔7:1而去。现在人民币兑美元就7:1,那么如果美元指数最终升到120左右时,人民币有很大的概率会到7.5:1

  有一种观点,美联储加息会给人民币带来巨大的贬值压力,中国央行为了维持人民币币值不得不大量消耗外汇储备,削弱中国经济的抗风险能力。中国有局部债务压力,美元加息会提升利率,这些债务会让中国经济陷入困境,甚至爆发债务危机。

  从单视角来看某种意义上至少逻辑上是对的。但是,需要指出的是,这绝非全部更非全局。美联储加息虽会导致货币外流,但外流压力持续性不会很强,央行有系列工具可以在较长时间内支撑货币流动性,不仅仅有公开市场操作,存款准备金也还有很大的下调空间。很显然,2017年在美联储快速的加息周期中,无论是大宗商品上涨压力还是宏观经济的热度,都不太可能达到迫使中国央行不得不加息控制通胀的地步。

中国整体的政府债务和GDP之比相比美国为首的西方国家要小得多,更何况我国财政依然保持着增长,虽然增速前11个月只有5.7%,低于GDP6.7%。在GDP增速依然保持中高速增长、财政收入依然维持增长、政府债务与GDP之比较低、中国储蓄率高达50%以上的情况下,中国财政依然有很强的赤字能力和潜力,这样的基础怎么可能爆发危机?

仅仅是那么高的储蓄率也不可能引发债务危机,局部的现实问题不可能影响到整个全局。

  从中央经济工作会议看,中国有足够的财政能力维护宏观经济稳定,有足够的货币政策空间应对外部变化,我们需要解决的是渠道畅通的问题而不是货币供给的问题,要解决的是货币利用效率问题而不是货币供给不足的问题。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017