注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

智慧医疗其实老年人也很方便!  

2016-12-20 07:58:40|  分类: 颐养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医院的自助挂号缴费机在给年轻人带来方便的同时,频频被老年人吐槽“太难了”。

杭州市各家医院,自助机都是和市民卡公司统一设计推出的,是杭州智慧医疗的一个公益性项目,由市民卡公司出钱购置的。医院的自助机差不多每年都会更新换代,厂家也会根据新的功能需求生产更符合现代要求的自助机。

在日常交流中,我们发现很多老年人虽然不会用银行卡,但支付宝还是很会用的。月底,医院的自助机会更新支付宝扫码付的功能,只要用手机扫一下,就可以完成支付了。

每家医院的自助机,只能取自家医院的号子,打印自家医院的化验单。目前还不能实现在不同系统医院的自助机挂,不同医院的号子和打印不同医院的单子。

但市卫计委系统下的医院,201310月份以后,就实现医院资源互通了,各家医院都可以查看到病人在上一家医院看病的信息。

    其实挂号的话,除了通过自助机,老年朋友还可以通过拨打12580114,也是蛮方便的。 

社区医院医生的电脑上,都有挂号平台,如果病情需要到大医院就诊,在社区里叫社区医生挂个号,就可以去医院看了。如果居民与社区医生签过签约服务,在社区首诊后再转诊到大医院的,还可享受医保优惠。现在杭州的每个社区都能实现,部分省级医院也可以通过这个方式挂号了。

如果老年人不会用自助机,还可以去老年人专用窗口,70岁以上的老年人都是优先排队的。

以前,进入医保的费用,可以刷市民卡或者就诊卡,但自费部分需要到人工窗口去支付。现在,都可以在市民卡上支付了。这个项目是201210月份从红会医院开始试点的,现在,市民卡(就诊卡)里的钱,在医院的小卖铺、药店都能刷。

20131月底,智慧医疗实现全城通从主城区的市级医院到社区卫生服务机构,再到乡镇卫生院,都已经实现了。

重复的检查会自动提醒,比如说,你在市一检查过这个项目,过几天去市二看病,医生又要开同样的检查单子,系统就会提示这项检查已经做过。不过,要不要再做这项检查,要医生根据病人的病情决定,这其实也是对病人的负责。

社区医生碰到不能解决的病症,可以通过这个平台转诊到给上级医院的医生,病人不用自己再跑去大医院挂号。去年,市级医院分别跟周边区域的社区卫生服务中心结成医联体,市级医院的医生会每周到社区的分院坐诊、指导。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017