注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

央行MPA新规落实顶层意图  

2016-12-20 20:11:13|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行首度证实,将于2017年一季度评估时开始正式将表外理财纳入广义信贷范围,以合理引导金融机构加强对表外业务风险的管理。

分析认为,这是金融去杠杆的趋势延续,落实了顶层“防风险、抑泡沫、去杠杆”大的政策导向;银行理财业务将会遭受冲击。

    值得注意的是,MPA是一个综合评估体系,MPA考核是基于预先设定的14项指标,涉及资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险和信贷政策执行等7大方面。

    所谓表外业务,是指商业银行所从事的、按照现行的会计准则不记入资产负债表内、不形成现实资产负债但能增加银行收益的业务。表外业务是有风险的经营活动,形成银行的或有资产和或有负债,其中一部分还有可能转变为银行的实有资产和实有负债,故通常要求在会计报表的附注中予以揭示。

  事实上,今年10月,市场就曾预期MPA新规“在明年一季度将实施”,本次属于官方口径正式证实,该政策出台的目的是控制银行的资产负债表。

  据悉,本次新规将MPA考核的范围进一步扩大,将“表外理财资产扣除现金和存款等之后纳入广义信贷范围”,具体为:表外理财资产扣除现金和存款等之后纳入广义信贷范围,纳入后广义信贷指标仍主要以余额同比增速考核。国金策略表示,这体现“防风险、抑泡沫、去杠杆”大的政策导向,将引导金融机构更为审慎经营。MPA考核范畴的扩大,体现资本约束资产扩张理念,整顿规范表内表外业务,避免黑箱操作,能更好的监测实际业务风险,实现表内与表外风险隔离的作用。

  国金策略分析,这将进一步约束表外理财底层资产的信用扩张作用;理财纳入广义信贷考核,会导致理财增速放缓(银行理财在各类资管产品中规模最大,占比规模约26%)。表外理财规模将放缓,委外投资增速将受到影响。

  此前,华尔街日报报道称,中国央行推出上述举措的大背景是,中国央行寻求对国内规模过大的高收益理财产品市场加以管制,过去四年,这类投资产品呈现爆炸式增长,而在国内经济放缓之际,这类产品加大了金融系统风险。

  数据显示,截至第二季度末,中国理财产品余额总计人民币26.3万亿元(接近4万亿美元)。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017