注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

我把女儿教进世界名校  

2016-12-20 08:11:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粱旅珠曾主持台湾第一个自制旅游节目《世界真奇妙》,获得新闻局金钟奖。她在教养孩子上,也令人惊艳,不但女儿是哈佛、斯坦福等七大名校争相优先录取的对象,儿子也于2011年进入加州大学柏克莱分校。在《我把女儿教进世界名校》一书中曾提到,小学一年级一定要养成好的学习习惯,特别是时间管理非常重要,习惯培养好,以后就轻松了。

我从不讳言孩子小学低年级的时候,我很用心盯功课,但到高年级,功课方面我几乎全放手了。

我觉得盯功课、管孩子应该是有阶段性的,目标是帮助孩子尽快养成好的读书习惯和方法,父母不该到孩子已经初高中了,还继续当书童,孩子可能因此养成依赖性。不过,带老大时,我并没有清楚的概念预知什么时间点该怎么做,就是边看边走,自己观察孩子的自理能力已经差不多,就逐渐放手。

孩子小学三年级以前,父母的影响力大,我们的指令和建议,孩子比较愿意听从。到了四年级,尤其是女孩子,伴随着一些青春期发育带来的生理变化,自主意识就变强了(男孩子通常会慢一点,开始的时间约在初中一年级)。十岁左右是一个自然转变的时间点,跟孩子之间的良性互动,在这之前就要打好基础。

想协助孩子养成良好的读书习惯,父母必须建立权威,但不是一味地高压。我整个概念就是从小到大,由紧到松,因为好习惯不严格是养不起来的。

待孩子习惯养成后,做家长的再依状况一点一点地放手,孩子会觉得父母越来越好相处,整个转移过程就可以很顺畅,不会有太多冲突。

一、二年级时,每天晚餐后,我就和孩子一起到房间把联络本和功课拿出来,我会引导他们从当天的功课中先决定出顺序,并判断还有多少时间可以做像练钢琴或读英文这一类的才艺功课。
    我要他们在一开始精神比较好的时候,先完成最难的作业(通常是数学或语文),再做其他科目,像美术劳作或报告模拟较轻松愉快的放在最后面。

我会坐在孩子旁边,陪他们念书、写作业,完成后,盯他们检查或复习,确定每天的计划都要实行。当他们有困难时,我会立刻协助他们找出解决的方法,比方说查字典或找参考书。
    不过陪在旁边最重要的目的,除了利用长期的反复操作形成他们的惯性,还要让他们学会专心和时间控制。我不希望他们边写边玩,尽量帮忙约束他们集中精神,功课写完,休息时间再好好玩。

三年级后,我不再坐在旁边陪写功课,只要他们应该已经学会的事,我就要求他们自己处理,但我会教孩子怎么做计划表。尤其是儿子个性比较散漫,他每晚一回家,都要先在纸条上写下他当晚时间的安排方式给我确认,然后照着预估的时间表执行。虽然我不坐在旁边,但我会检查成果。

上四年级后,我买笔记本给她,要她从社会科开始尝试上课做笔记。记笔记可以帮助孩子上课专心,也可以学会抓重点。我给她的提示只有尽量做到边听边写、记多少算多少,不要为了记笔记而错过老师的授课内容。
    四年级以后,我要孩子自己整理考卷及做段考复习表。我帮孩子设计的段考复习表,表格横轴是分课分段的考试范围,纵轴则是科目,每科下面再分课本、习作、参考书、评量和考卷。

小学高年级以后,我不再过问课业细节,只提醒他们学习若有困难,无法自己解决,一定要来找我商量。

孩子上中学以后,我很少像他们小学时那样,常常为了帮忙班上的事去学校,但由于长期担任家长代表,偶尔有事必须去学校时,我总是很害怕在校门口碰到一些天天到学校报到的妈妈。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017