注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

手术室里放个屁就能引起火灾?  

2016-12-20 08:13:27|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本《朝日新闻》报道,日前新宿东京医科大学医学院发生意外火灾,造成一名30岁女性患者腰部腿部大面积灼伤。经过几个月的调查报告指出,事故发生时手术室中并没有易燃气体,主要是由于女患者进行激光手术时不小心放了一个屁接触到激光束,才引发火灾。

屁的成分中包含可燃的氢气及甲烷,若氢气比例高达47%时就有可能引爆。我们日常工作的手术室是存有很多危化品的,不规范使用极易引起火灾及其他事故。今天,我们就带领大家盘点一下日常手术室所能见到的危化品

1非手术区皮肤灼伤。高频电刀所致的非手术区皮肤灼伤多发生在极板接触处的机体组织伤。主要原因是电极板与患者接触不良或接触面积太小;电极板不平整及不光滑;接触电阻太大或毛巾套干燥,导致进入电极板的电流密度剧增,从而使人体与电极板之间温度过高而灼伤。

2电刀漏电造成的电击伤。电刀漏电常可导致意外的电击伤,临床已有引起患者触电死亡的报道。电刀外壳漏电 当手术室电源没有良好的接地线或三芯线中的地线断开,可引起高频电刀外壳带电,甚至患者身上带电。

3引起手术野燃烧和爆炸。因使用电刀引起手术野燃烧、爆炸的报道并不少见,且均造成了患者严重的脏器损伤甚至死亡,临床应用中应格外注意。

4干扰心脏起搏器。对于安装心脏起搏器的患者是否能使用电刀目前任然存在争议,有因为使用电刀导致患者心脏起搏器失灵,导致患者心脏停泊死亡的案例,也有使用电刀而患者安然无恙的案例

5、越来越普及的激光设备。以目前比较先进的钬激光为例,是一种新型的固体激光机,钬激光技术能提供高能量短脉冲而达到对病灶组织的精准切割气化效果,故特别适合于粘连组织的切割。治疗效果好,损伤小且安全,但是由于其能量巨大,不仅能引起眼镜膜和角膜、皮肤等的损伤,同时如果在高浓度氧气存在的条件下,甚至可以引起爆燃或者爆炸的可能。

6麻醉用高浓度医用氧气 。氧气是最常见的助燃剂,环境中氧浓度越高燃烧越旺。患者在手术过程中一般都要持续吸氧,故可造成手术室中局部高氧环境,特别是在进行头面部手术而又没有做气管内插管时,术中面罩吸氧是大多数麻醉医生的选择。面罩给氧时,由于密闭不严,这样手术环境中的氧可达到较高的浓度,可燃物在此环境中很容易燃烧。

7大量应用的易燃医用辅料。手术室内用品,如无菌单、纱布、棉球、胶布以及麻醉机上橡胶制品等均可燃烧。塑料、橡胶导尿管(燃烧指数只有25)、胃肠道积气等。

8高浓度酒精类消毒制剂。临床上,酒精和以酒精为溶剂的消毒液(如碘酊)仍普遍用于手术的消毒。消毒后,任何残留的酒精,不管是患者身上的还是吸到敷料、棉球中的都要挥发。在一个较封闭的空间中,可聚成高浓度。在手术单所形成的封闭腔隙中,酒精的挥发和氧气浓度的增大可造成一种极易燃烧的混合物,只要一有火源就能燃烧,严重者可引起爆炸。

不能假设你的患者永远都不会不合时宜的放一个屁,也不能保证所有的危化品没有被误操作的可能,引起平时的预防演练,消防设备的配置,相关人员的培训及明确分工更是必不可少。

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017