注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

培养孩子各种习惯和特长有最佳年龄!  

2016-12-20 08:16:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯培养要抓早、抓小。孩子习惯形成关键在小学和幼儿园,初中是弥补阶段。

6个月时婴儿是学习咀嚼关键期;8个月时是分辨大小、多少的关键期;23个月是建立是非观的关键期;2岁至3岁时是学习口头语言第一的关键期;2岁半至3岁是教孩子做到有规矩的关键期;3岁是培养独立性、计算能力发展的关键期;3岁至5岁是音乐才能发展的关键期;幼儿阶段是观察力发展的关键期;四岁以前是形成形象视觉发展的关键期;45岁是学习书面语言的关键期;67岁是学习习惯培养、智力发展的关键期;89岁是纪律分化的关键期;910,1314岁是逻辑思维发展的关键期。整个小学阶段是记忆力发展的关键期,初中阶段是意义记忆即理解记忆的关键期。

养成教育要近一点、小一点、实一点,提出要求明确而不含糊、具体而不抽象。

孩子学习一些才艺特长是一件好事,家长在送儿童去学习时,应尊重儿童自己的兴趣。而且,家长还应根据儿童生理发展的特点,理智地选择学习时间。

一、学小提琴的适龄期。小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。

二、学钢琴的适龄期。太小的宝宝是不宜学钢琴的,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜

三、学绘画适龄期。由于孩子在1岁或1岁多已会涂鸦,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜

四、学戏剧的适龄期。所谓戏剧,就是使用自己身体所有的器官、机能来表现,从发声、发音练习开始到音乐、古典、芭蕾等,要有广泛的训练才可。这些训练可以配合年龄及身心发展情形分别进行,所以从3岁到成年,只要有志于演戏,任何时候都可以说是适龄期。

五、学书法的适龄期。书法是一种技巧性很高的艺术,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当。因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开始学。幼儿园和小学一二年级学生,理解力较弱,但若有兴趣,还能持续学习的话,在这个时期开始学了不会太早。

六、学英语的适龄期。幼儿期是口语发展的最佳年龄阶段。正常儿童四岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。如果想将来英语说得像国语一样好的话,尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,孩子最好从小学点外语,1-2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

七、学围棋、象棋的适龄期。围棋和象棋的开始适龄期是3-4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可。这两种棋都有很难的专业术语,如果要充分了解,一般是从小学三年级开始。

八、学游泳的适龄期。游泳各年龄都能学习的课程,想要让孩子学游泳或孩子自己想要学游泳时,就是游泳的开始适龄期。

九、学体操的适龄期。根据幼儿发育,1岁幼儿跟着节奏会手舞足蹈,摇动身体,2岁幼儿已经可以抓住东西,3岁幼儿可以跑到目的地,4岁幼儿会单脚跳、翻跟斗,两脚交互轻跳。体操不论几岁开始,都是越早开始越有完成高度技巧的可能性,一般来说,体操才艺从3岁开始较为适当。

十、学溜冰的适龄期。越早学越好,一些活跃的选手大约是在4岁到小学入学前后开始学溜冰的,4-6岁是溜冰的开始适龄期。早一点开始学,就像讲母语一样,可以在自由、无意识之中,掌握溜冰的窍门。

十一、学棒球的适龄期。孩子从2-3岁就开始接触球、踢球,等到上小学参加踢球队,就可以充分享受踢球的乐趣。

十二、学乒乓球的适龄期。如果3岁的幼儿能学会玩丢球、接球的动作,能做到接丢高球动作能力的孩子,一般来说3岁就能打乒乓球了。

十三、学滑雪的适龄期。孩子从3岁开始可以自由使用身体,学滑雪的适龄期在4岁左右比较适合。

十四、学柔道的适龄期。练习柔道基础的运动能力,到小学一、二年级左右就可以学会了,但正规的柔道学习到小学四年级开始学习比较适当。

十五、学剑道的适龄期。从体力和精神的发展来看,小学三年级左右是学习剑道的最好时期。

    十六、学韵律的适龄期。音乐及韵律导入身体,通过身体训练的课程,一般在3岁左右开始比较好。

十七、学西洋舞(芭蕾、现代舞)的适龄期。技巧的指导从肌肉尚柔软的6-7岁开始比较理想、芭蕾舞要两脚打开180度的动作,这个动作不趁早开始不行。

十八、学古典舞蹈的适龄期。学古典舞蹈的适龄期是4-5岁,从这个年龄开始学才艺,是因为这个时候身体很柔软,智能已发展、运动神经及感受性也开始运作。

十九、学珠算的适龄期。在孩子2-3岁时开始对数字有兴趣,在4-5岁时手指的灵巧度增加,可以拨弄算盘,但这时由于没有基本的加、减、乘、除概念,学珠算效果不会很理想。在小学三年级学珠算比较合适,因为这时学校已学习乘法、除法,并加以理解。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017