注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

劳动力迁移过程中的家庭分离  

2016-12-20 20:24:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前我国在大规模劳动力迁移过程中出现了严峻的家庭分离问题。

我们对流动人口动态监测调查的数据进行初步汇总发现,目前流动人口的家庭户中,单身家庭的比重为16.9%,夫妻双方所构成的一代核心家庭比重为6.9%,夫妻双方和子女所构成的二代核心家庭比重为62%左右。在二代核心家庭中,有62%的家庭户是只有一个子女,另有38%的家庭户是有两个和两个以上的子女。由配偶双方组成的一代核心家庭中,夫妇共同流动的比重为87.2%13%左右的家庭存在夫妻居住的分离;有子女的二代核心家庭中,全家共同流动的比重为65%,配偶共同在城市工作而子女在流出地的比重为21%,配偶和子女都在流出地的比重为8%,其中多数是母亲和子女在流出地而孩子的父亲外出就业。

城镇化过程中的人口迁移流动主要是劳动力迁移,但是如果劳动力迁移和家庭生活分离开来,对劳动力市场和对家庭生活都会产生不利的影响。人口迁移流动过程中的家庭分离,影响了农村居民的生活状况和家庭福利,包括影响留守儿童、留守妇女和留守老人的福利。

从家庭构成了社会的细胞和基石来观察,在城镇化过程中实现了稳定和有发展能力的家庭,才意味着彻底和成功的城镇化。而城镇化过程中出现的严峻的家庭分离问题,造成当前中国临时性迁移和非永久性居留的城镇化现象,这对于城市是一种“浅城镇化”,并使农村家庭陷入一种循环性的发展陷阱。

城市部门总体上能够功利性地接受劳动力迁移对于城市经济发展的积极作用,但是却将移民的家庭福利和社会需求作为城市运行的成本和负担,是尽可能地将移民及其家庭排斥在城镇福利体制之外。

根据流动人口动态监测2012年调查的结果,城镇劳动力迁移者的平均每周工作时间在54.6小时,这意味着其基本上是没有闲暇的时间安顿家庭生活,对于配偶共同流动的迁移者来说,其配偶也主要是经济活动人口,迁移人口的劳动就业比重达到了80%以上,这意味着迁移者缺乏家庭劳务的时间,没有时间和能力来妥善安排家庭的生活。

需要重申,家庭构成了城乡社会的基本单元,是社会的基本细胞和良好社会的基石。城镇化过程中需要建设稳固的家庭,实施家庭友好的公共政策,才能在城镇化和人口迁移过程中增进城乡居民的福祉和幸福,并维持一个良好可持续的城镇化发展。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017