注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

你愿意天天去工地搬吗?  

2016-12-20 20:26:30|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,去年春节,赶集网发布的分类信息数据报告也显示,在国内十大供不应求的职位中,建筑工人以月均9621元领跑。改年城市服务业中,成都建筑工人平均月薪最高,达11599元。

这两年来,北京、上海、广州等地一些建筑工人年收入超过10万元。北京地区建筑工人日薪在300~500元之间,手艺好的建筑工人最高日薪达到600元。搬砖小工多数单位都给出160-200/天的工资。

据不完全统计,我国现在每年开复工的面积都超过20亿立方米,建筑施工任务越来越重,建筑安全生产面临的压力也越来越大。从2011年开始,工地建筑工人的工资就在以每年30%左右的幅度增加。调查发现,2013年小工的日工资已为200元以上,瓦工、抹灰工等技能工人日工资在250元以上,木工、电工等工人的工资更高,甚至达350元以上。

在香港,建筑工的工资更是高得令人咋舌。今年10月,香港建造业总工会公布香港建筑工人20162017年度16个工种的加薪幅度,预计25万人可获加薪,平均薪资加幅7.75%,其中最为引人关注的是,日薪最高为混凝土工人,达2500港元(约合2170元人民币)

随着人口红利的减少,新生代农民工的价值观念的改变,诸多行业都出现工人年龄偏大的现象。建筑业也出现青黄不接的“断代”现象,“年轻人难招”成为他们共同的“烦恼”,所以建筑工人数量会越来越短缺,是一个不可逆转的趋势。

2015年劳动力规模由2012年的9.37亿降至9.11亿人,这是中国劳动力人口连续4年绝对值下降,而这同时也是中国今天所面临的很多问题的症结所在:人口红利正在逐年缩水。具体而言,我国1559岁劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值9.25亿人,2012年比2011年减少345万,这是劳动年龄人口的首次下降。2012年开始逐年下降,2013年减少244万,2014年减少371万,2015年减少487万。

2015年数据显示,在近2.69亿农民工中有近44%从事建筑行业。然而以8090后为代表的新生代农民工占比不足14.5%;6070后为主的老一代农民工的比例高达29.5%。高中及以上文化程度的新生代农民工占1/3,比老一代农民工高19.2个百分点。

作为一个没有专业技能的普通建筑工人,工作非常辛苦,并不是每天都有开工的机会,往往要“靠天吃饭”。而且,这是一份危险系数很高的工作。每年,全世界建筑工地上至少发生6万起死亡事故。也就是说每10分钟就会发生一起事故,而每6起因工死亡事故中,就有一起来自建筑工地。

有业内人士指出,新生代农民工随着文化知识水平的提高,他们更愿意到劳动环境相对舒适、有一定职业发展空间和更多培训机会的制造企业去工作,而传统劳动密集型建筑行业工作强度大、环境差,将直接导致建筑业面临劳动力短缺的尴尬局面。新生代务工者职业要求更多元化,面对职业选择,他们不仅关心工资待遇、劳动强度等方面,更注重企业的人文关怀、个人能力提升、自我成长、未来发展空间等。

正是由于一线建筑工人会技术、能吃苦,并且越来越稀缺,他们的薪金待遇才逐年上涨。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017