注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

养儿防老变为社会养老  

2016-12-20 20:27:32|  分类: 颐养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个调查显示,中国有65%以上的家庭存在“老养小”的现象,三成的成年人基本靠父母供养。难怪不少人都在高喊:慎防养儿“啃”老的现象颠覆中国人多年来养儿“防”老的观念。

浙江省统计局最新的一次专项调查显示,浙江省老年人生活来源依靠传统“家庭成员供养”和“劳动收入”的比例下降,依靠各种社会保障的比例上升。其中,城镇老年人口依靠社会保障来养老的比重超过六成。

浙江已构建了以职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险为核心的基本养老保险体系,城乡养老保险制度基本实现了全覆盖。调查数据显示,2015年,浙江省60岁及以上人口的生活来源中,依靠传统的收入来源比重由2010年的69.2%降低至53.4%依靠社会保障等方面的比重则有所提升,其中“离退休金养老金”的比重为39.1%,反超“家庭成员供养”,跃居老年人生活来源的首位,比2010年提高14.4个百分点。分城乡看,城镇老年人口依靠社会保障来养老的比重超过六成,其中依靠“离退休金养老金”的比重最高,达55.2%。农村老年人口中,传统收入来源依然是主要的养老方式,依靠“家庭其他成员供养”比重最高,达41.6%

在中国,相当比例的受访者——未退休人士的42%和已退休人士的40%,认为政府应当为退休生活提供经济保障,这高于全球31%的平均数。与这一预期相符的是,差不多相同比例的受访者——未退休人士的43%和已退休人士的45%,对政府能否提供足够的保障表示担心。而已退休人群对储蓄和养老金的依赖更高一些,除了76%的人选择储蓄以外,约34%的人认为养老金也是个主要来源,而股票和房租收益分别只占8%2%

调查显示,在中国内地,人们对于退休以后的经济保障和生活水平表示乐观和期待,对于政府提供退休保障抱有信心,并认为自身能力也成为一个主要的退休保障来源。相对而言,依靠家庭支持不再占据主导地位,这反映了中国人传统的养儿防老观念正在逐步淡化。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017