注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中央领导退休待遇要从低  

2016-12-02 10:34:14|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月的最后一天,中央政治局开了个很重要的例会,审议规范党和国家领导人有关待遇等文件。

根据官方消息,此次“过会”的文件对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定。这些规定是对中央八项规定的拓展和深化。

基本上可以看出两个特点:

其一,时隔四年的两份文件有延续性。像出行,“八项规定”要求“严格按照规定乘坐交通工具、减少交通管制”;此次新版文件也提到“不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从”。

其二,有些“八项规定”没有的提法,在这次新版文件里提到了。比如有关工作人员、有关休假的规定。

在中国共产党新闻网查到1979年11月份出台的《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》,其中对高级干部各方面待遇都有很详细的要求和安排。

时隔37年提交审议的党和国家领导人有关待遇等文件,未来在出台之后将成为规范高层待遇的指导性意见。而新版文件的原则与79年版略有不同,官方的表述是“保障工作需要、待遇适当从低”。按照79年版规定要求,部级官员只能“配备炊事员或服务员一人。如因特殊情况,经过批准可增加一人。”

考察多年来党政运作模式,“试点”和“分步”是实操性很强的办法。拿最近的监察体制改革为例,选择“中央信任”的三个省份先行试点。等积累经验,条件成熟后,就全国大范围推行。从试点到推广,其实也是“分步实施”的过程。

新版文件提到的“党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房”,此前就总结出许多好的经验和做法。如今,新一届中央也组成四年了。此时审议规范党和国家领导人有关待遇等文件,将为未来的政治生态奠定一个更为坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017