注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

未来或需取消生育限制  

2016-12-02 10:37:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社科院人口所主编,社会科学文献出版社发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》指出,从其他国家的发展经验可以看出,随着人们生活方式的改变,结婚和生育年龄的一再推迟,人们的生育意愿和生育行为有进一步下调的可能,为避免落入“低生育率陷阱”,中国未来可能需要进一步放宽生育限制,甚至取消生育限制。

“全面二孩”政策实施将满一年来,全国二孩的生育数量不如预期。2016年全国出生人口将超1750万。该数字相比2015年的出生人口1655万,仅仅增加了95万。2014年全年出生人口1687万人,2016年与之相比的话,也只是增加63万。

而全国目前适合生育二孩的夫妇有9000万对,也就是说目前实际生育二孩的只有1%左右。

从总和生育率(一个妇女一生生的孩子总数)来看,全国也是呈现下降的态势,这反映出妇女生育在降低。比如2010年国家统计局普查的总和生育率是1.18,很多专家根据2016年新的统计年鉴的数字推算2015年的总和生育率下降到了1.05,整体总和生育率下降作为一个大的趋势,已经毋庸置疑。

“全面二孩”并不是生育政策调整的终点,应该根据实际的生育指标发展变动趋势,及时做出调整或保持生育政策的决策,以调节人们的生育行为适应社会、经济、环境、资源可持续发展的需要。

人口的再生产是关系国家兴亡和民族复兴的大事,必须从战略高度,保护家庭的生育权利,为妇女生育创造良好的法制环境、文化环境和社会环境,特别应该从女性教育、就业、产假、医疗等社会公共政策出发,鼓励和引导符合政策的育龄妇女在宽松环境下生育,实现长期稳定适当的生育率。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017