注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

宝贝的辅食添加不应晚于6个月  

2016-12-21 15:34:45|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的宝妈可能会说:4个月之前给宝贝添加辅食不好,那我晚点可以吧,在10个月怎么样?其实,给宝贝添加辅食也不要太晚,最晚不应晚于6个月。

人们最初对辅食的定义也是断奶食品,很多宝妈在家中老人的影响下,都认为既然是断奶食品就应该是在断奶之后,或者吃了辅食后即使自己还有奶也不再喂了。事实上,如果懂得母乳对宝贝的重要性以及宝贝的生理发育特点就会发现这些观点都是不科学的。

首先,大多数宝妈应该都或多或少听说过“母乳是宝贝最理想的食物”这句话。为什么呢?因为,母乳中不但拥有0-6个月宝贝生长发育所需要的全部营养素,还能提供给宝贝足够的消化酶和免疫活性物质。但是,宝贝成长得实在是太快了。好像昨天还呱呱落地,转眼间已经能爬来爬去了。在整个过程中,宝贝的身体长大了,所需要的营养素也成倍地增长。当宝宝达到6个月的时候,单纯母乳的喂养已经不足以供给足够的营养,尤其是铁、锌等微量元素含量已经明显不能满足宝宝生长发育的需求。所以,这时候就需要开始添加辅食。

另外,研究发现,4-6个月是训练宝宝学习咀嚼吞咽的敏感期,2-7个月是宝贝味觉发育的关键期。而且,由于母乳虽然不能完全满足宝宝的营养需要,但其中大量的免疫活性物质和消化酶,对宝宝的成长发育仍起到至关重要的作用。因此,世界卫生组织建议:从6 个月以后开始,在继续母乳喂养的基础上逐渐添加各种辅食。及时地添加辅食可以补充宝宝的营养需求,刺激味觉、嗅觉、触觉和视觉的发育,更有助于神经系统,尤其是大脑的发育。

如果添加辅食过晚的话,不但增加以后辅食添加的难度,造成宝贝偏食、挑食甚至营养不良,更有可能导致宝宝体格发育和智力发育的迟缓,呼吸系统感染、腹泻等疾病的发病率增高。另外,婴儿期营养不良还可能造成认知能力的缺损、工作能力和劳动生产率低、成年期慢性病危险增高,其长期后果是不可逆、无法弥补的。

也许,有些宝妈会不相信,但大量事实就在我们身边发生。目前,我在做调理的一位宝贝就是因为辅食添加过晚、且长期喂养不当,造成宝贝铁、锌、蛋白质等营养素严重缺乏,导致宝贝偏食、挑食、食欲低下,且比较瘦弱,并伴有贫血、脾胃虚弱、过敏性鼻炎等症状。虽然经过一段时间的调理,宝宝的食欲已经恢复正常,偏食、挑食的现象也减轻了。但由于宝贝的脾胃过于虚弱,对营养素的吸收较慢,需要较长的时间调理才能完全恢复。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017