注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

什么时候给宝宝添加辅食最好?  

2016-12-21 15:36:43|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅食添加,对宝贝一生的营养健康都起着至关重要的作用。那么,什么时候添加最好呢?我只能说4-6个月,给宝宝添加辅食,最好不要早于四个月。

其实,宝妈们这种担心自身母乳不足,希望宝贝能够获得更多营养的心情是可以理解的。但是,如果您在4个月之前给宝贝添加辅食的话,不但不能够帮助宝贝,反而是害了他。宝妈们可能会疑惑为什么自己的一片爱子之心,却害了他,其实只要想清楚的话,原因很简单。

有的宝妈比较积极,可能会说:我在宝贝二、三个月时,给添加果汁应该没问题吧?果汁构成甜味的大量糖分、一些维生素和矿物质以及产生香味的脂类化合物等,如果是过滤后的果汁可能其中矿物质含量已经很少了,维生素也因为见光或氧化而大量破坏。但即使是这样的以水为主的果汁,对月龄较小的宝贝来说也是不适合的。3个月的宝贝胃容量其实很小,喝下果汁之后,大量的水占据了宝贝的胃,使宝贝产生饱腹感,等到吃饭的时候自然就吃不了多少奶。而宝贝吃奶量减少,哺乳妈妈乳房受宝贝吸允的刺激自然也减少,造成妈咪产奶量下降,直接影响了宝贝母乳摄入量,反而会使营养摄入总量减少,甚至会引起营养不均衡或者过早断奶等副影响。

另外,果汁中最令宝贝喜欢的是其中的香甜味。其中的甜味来自于糖分,果汁中大量的糖分使宝贝的血糖快速升高,加强宝贝的饱腹感。而果皮中的有机酸和醇结合成的脂类化合物所产生的香味和糖分产生的甜味会共同干扰宝贝的味觉、嗅觉的发育,使宝贝偏好这种香甜的食物,增加以后添加其他辅食的难度,甚至导致偏食等现象。

如果在四个月之前,给宝贝添加了像蛋黄、鱼肉这类蛋白质含量比较多的食物,更有可能导致宝贝产生积食、便秘甚至食物过敏的症状。由此可见,过早添加辅食,虽然补充了部分母乳外营养素,但却并没有给宝贝带来任何好处。

宝妈可以会疑问,在四个月之前,不能给宝贝添加辅食,那么都可以吃些什么呢?

母乳营养丰富、且自带消化酶和免疫物质,当然是宝贝4个月之前最好的食物了。如果母乳充足且母亲营养状况良好的话,宝贝在4个月之前不用添加任何外来的食物,即使水也只是极少量的添加甚至完全不用添加。

当然,如果因为各种原因,宝贝不能被母乳喂养的话,4个月之前也最好只用配方奶粉和适量的水来哺育就可以了。即使再心急也请等到宝贝4个月,宝贝的消化系统能够开始承受各种食物的刺激,再开始给宝贝添加辅食。一切地等待都是为了宝贝,所以请耐心。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017