注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

赴美抗癌不只在用药  

2016-12-21 08:13:29|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国癌症统计数据显示,2015年我国预计新发肿瘤病例约429.2万例,相当于平均每天约12000人新患癌症。相对于庞大的中国癌症患者群体,海外医疗市场发展只是刚刚起步。

中国人为什么去美国看病?原因在于两国癌症病人生存率悬殊。根据美国癌症研究所的最新统计,美国癌症病人5年生存率达到66.9%,美国安德森癌症中心大部分癌症病人的5年生存率达80%。相比之下,中国国家癌症研究中心2014年在《国际癌症杂志》上发表一项全国性的调查结果显示,中国癌症病人5年生存率仅为30.9%

美国医生也并非神仙,不是所有疾病在美国都能得到治愈或缓解。赴美治疗癌症,既不是必然生存的活路,也不是人财两空的死路,而是多一条路。

中国外科医生的临床实践机会和手术技能不比美国差,但最新的药物、最好的技术引进,可能需要一定的时间。在药物和技术方面,中国本土创新还有不少差距。

在抗癌药上,国内抗癌药物更新太慢,肺癌目前国内基本还在使用第一代靶向药,但是美国已经出现三代甚至四代和最先进的免疫疗法药物,据统计,美国陆续上市的癌症靶向药仅有25.4%在中国上市,余下74.6%还未在中国上市。以肺癌靶向药和免疫药物为例,美国上市12个,中国上市4个,中国目前用的最新靶向药——赛可瑞,是美国2011年获批的。

美国所有的肿瘤都是多学科一起共同探讨。美国医生在培养的过程中非常严格,每个疾病什么情况下需要单一治疗或者多学科治疗,都有规范。医生从业后,万一违反诊疗原则,保险公司不付钱,连工作都保不住。

中国已经开始学习美国的多学科综合治疗模式,但能落地的并不多,多数医院只是坐到一起探讨而已。关键是建立一种机制,形成一项制度,只要病人一住院检查完,必须经过多学科讨论,这样才能真正提高诊疗水平。

中外医疗的差距,主要体现在服务上。国内医院一般注重医疗,不注重服务。满足多样化的医疗需求,不只是提高医疗水平,还要为患者提供满意的服务。

中国患者到海外就医,最满意的是能够跟专家有深入的沟通交流,充分表达自己的诉求。而国内医生配比不足,只能流水线作业,往往顾得上病却管不了人。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017