注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

抑郁多吃这些快乐食物  

2016-12-21 08:18:31|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内外越来越多的研究表明,健康的膳食结构有益于保持心理健康,改善饮食营养对于抑郁症的治疗及预防颇有帮助。

唐纳德·伊科雷斯顿是英国纽卡斯尔皇家维多利亚疗养院的教授,他指出:补充色氨酸能够提高大脑合成 5-羟色胺的速度,能够有效地改善情绪,其疗效不亚于抗抑郁药物,而且没有任何副作用。如果经常感觉情绪低落,应该每天补充1克色氨酸;若是患有抑郁症,至少每天摄入 3 克。

色氨酸主要含在鱼类、火鸡、鸡肉、奶酪、豆类、豆腐、黄豆、燕麦以及蛋类中。香蕉含有丰富的色氨酸,可以帮助人脑产生5-羟色胺。适当吃些香蕉,可以驱散悲观、烦躁的情绪,增加平静、愉快感。香蕉中还含有的维生素B6、烟酸及镁,具有抗抑郁、镇定、安眠之功效。

芝加哥拉什医学中心的研究人员分析了抑郁症患者血液中的苯丙氨酸的含量,然后给 40 位含量较低的患者补充可适当的苯丙氨酸,其中有 31 位患者的抑郁症状有极大的改善。

苯丙氨酸是一种必须氨基酸,因为它可以通过血脑屏障,所以能直接影响脑部的化学状态。在体内,苯丙氨酸可以转换成酪氨酸,酪氨酸是用来合成多巴胺和正肾上腺素这两种能促进精神集中之关键神经传导物质的氨基酸。

天然的酪氨酸来源有杏仁、酪梨、香蕉、乳制品、南瓜子及芝麻等,其作用于中枢神经系统上,可以使人心情飞扬、减轻疼痛。

《美国精神病学杂志》最近刊登了一篇实验报告, Omega-3 脂肪酸可改善 HIV 阳性个体的抑郁症状,且无任何明显副作用。Omega-3 脂肪酸是多不饱和的必需脂肪酸,其存在于亚麻油、北极贝、沙丁鱼、三文鱼、金枪鱼、淡菜等食物中,多食用此类食物有助于提高神经递质接受功能,振奋情绪。

近年来,研究发现 S-腺苷蛋氨酸可增加患者脑中神经元膜的流动性及促进兴奋性神经递质的产生等对改善肝病患者情绪、治疗肝病患者抑郁症等方面具有重要的双重作用。通过静脉或口服用药,均可提高患者脑脊液中 SAMe 浓度,对于轻、中度抑郁患者的辅助治疗,更具安全性、有效性。

对改善情绪来说,最好的营养物质莫过于维生素 B3、维生素 B12 和叶酸。此外,维生素 B6、锌、镁和必须脂肪酸也可很好的改善情绪。维生素 B3、维生素 B12 和叶酸参与了大脑中重要的化学反应过程--甲基化,对平衡多巴胺和肾上腺素这两种神经递质有及其重要的作用。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017