注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

婴儿智力发育的八个高峰时期  

2016-12-21 08:36:27|  分类: 育婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教育心理学看,出生到3岁被称为“婴儿期”,是儿童生理发展、心理发育最迅速的时期。3岁到7岁被称为“幼儿期(进入幼儿园时期)”,又叫“学前期”。

老话说“三岁看小,七岁看老”,指的是在宝宝不同阶段早期教育的重要性。“三岁看小”是指从儿童3周岁时的心理特点、个性倾向就能看到其长大后的心理与个性形象的雏形。所“七岁看老”是指在7岁时幼儿的个性倾向开始形成。

1、不管宝宝将来有什么样的个性倾向,要挖掘孩子的智力,还得知道哪些时期是孩子智力发展的飞跃期。

2、在宝宝出生第5周左右时,他的机体器官迅速成熟,所有感官都开始工作。例如,他开始在哭的时候流眼泪,或者用微笑来表示高兴,他还不时地对周围发生的一切进行观察和聆听,对气味和动静作出明显的反应。

3、在宝宝成长第8周左右时,他发现周围环境原来并非统一和固定不变,而是由活动的具体的东西组成。这种眼花缭乱的变化,让他感到恐惧。不过,要是能经常躺在母亲的怀里,同母亲保持亲密的接触可以在相当程度上消除恐惧感的出现。

4、在宝宝第12周左右时,他发现了动作,还认识了某些活动的过程。于是,他过去呆板的动作变得灵活起来,而且懂得了自己可以控制自己的行为。这也证实自己拥有的“本领”,他发出了尖叫,格格地笑,兴奋地学语,并且不断地试图跟母亲或其他人“交谈”。

5、在宝宝第19周时,他已经懂得抓东西,会转动或翻动可以拿到的东西,会注视物体的活动过程。这时他对一切都要研究一番——用手摸,或者干脆往嘴里送。

6、在宝宝第26周时,他逐渐理解了事物之间的因果关系,如按一下按钮就能听到美妙的音乐。同时,他已懂得:某件东西可以放在另一件东西里面,也可以放在第三件东西的外面;东西可以在近处,也可以在远处。因此,他最感兴趣的游戏是把东西拿出来搬进去,把什么都弄得乱七八糟。

7、在宝宝第37周时,他懂得对各种事物进行抽象地分类,例如他懂得,狗总是“汪汪”地叫,大狗小狗、黑狗白狗都不例外。这表明,他已经开始像成人那样运用逻辑思维了。

8、在宝宝第46周时,他意识到,做任何事情都有先后顺序,所以,他最喜欢的游戏是“自己动手”,即按照先后顺序来完成某项工作。在宝宝第55周时,他终于发现,原来顺序的先后可以由自己来决定随意地变动。这时,他能够按照自己的意愿来“制定计划”,明确表示自己想要什么。

专家指出,人出生后6个月是培养咀嚼能力的关键期,8个月是学习分辨大小、多少的关键期,23岁是学习口头语言表达的第一个关键期,2.53岁是教育孩子学习做事有规矩的关键期,3岁是计算能力发展的关键期,35岁是音乐才能发展的关键期,45岁是学习书面语言的关键期,56岁是掌握词汇的关键期,910岁是由注重后果变化到注重动机的关键期。34年级是纪律发展的关键期。可见,对一个人的成长来说,10岁之前十分关键。

而如何把握婴幼儿时期格外重要。作为爸爸妈妈,我们如果懂得用科学的态度来提升自己,就能够知道顺着宝宝的自然的心理生理发展规律实施教育,开发宝宝智力,对宝宝的未来能够事半功倍。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017