注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

如今一元钱还能干什么  

2016-12-22 08:18:06|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远不要小看一块钱。中国13亿人,每人你赚一块钱,你就成亿万富翁了;一个省6000万人,一人你赚一块钱,你就成千万富翁了;一个市100万人,一人赚一块钱,你就是百万富翁!一块钱很小,但看待它的人,格局要很大。

一元钱在不同历史阶段具有不同使用价值:

大米:1970年代末期,1块钱能买到10斤大米,三口之家可以吃十天半个月;1990年代后期,1块钱还可以买1斤米,也够一个单身汉吃两天;现在,普通大米3块钱一斤,1块钱还能买一碗,一顿饭就吃光了。

学校食堂:1980年代,1块钱可以在学校食堂随便吃一整天;1990年代,1块钱还可以在食堂简单吃一顿饭;现在,1块钱还可以买个馒头或者包子。

出版物:1980年代初期,1块钱可以买一本商务印书馆出版的汉译世界名著;1990年代初期,很多城市的报纸一两毛钱一份,1块钱可以买5-10份;现在,报纸已经是唯一一种零售价还只要1块钱的出版物了。

公交:1980年代,公交车一次几分钱或者1毛钱,1块钱几乎可以在城市里随便闲逛。现在,在国内很多城市,1块钱只能坐小巴车穿梭在小街小巷之中。

捐给乞讨者:1980年代,把1块钱放进他们乞讨的碗里,一定会吓他们一跳,觉得你是疯子;1990年代,会对你千恩万谢,磕头如捣蒜;现在,切,才给1块钱,懒得搭理你。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017