注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

股市严把入门关已是常态  

2016-12-22 08:19:57|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     截至1219日,今年新股发行的数量已经达到了267只,筹资总额在1745亿元左右。但由于投资者踊跃参与申购,对于绝大多数投资者而言,就算是天天坚持申购,也依旧未能尝到新股的“滋味”,绝大所数中签率都是万分之五以下,像华安证券这样中签率0.27%、上海银行中签率0.23%、中国电影中签率0.22%的更是凤毛麟角。

  进入11月份以来,新股发行再次提速:由此前的每月两批变为每周一批。在一个半月的时间里,中国证监会已经核发了90家企业的IPO批文。

  对于新股发行提速,有市场人士认为这是“意料之中的事情”,是资本市场落实供给侧结构性改革的重要举措。过去监管层控量控节奏发行,一些质地相对不错的拟上市企业因为急需融资,只能靠贷款或其他方式募集资金,造成企业杠杆率增加。如今,让更多的企业进入资本市场,既有利于降杠杆,也有利于促进实体经济的发展。

  来自中国证监会的数据显示,截至20161215日,中国证监会受理首发企业723家,其中,已过会38家,未过会685家。未过会企业中正常待审企业631家,中止审查企业54家。

  与此同时,中国证监会对首发企业申请的审核速度也在加快。今年以来,已经有239家企业的首发申请接受了发审委的审核。IPO提速主要基于两个大背景去考量,一方面是证监会工作职能的转型,比如说IPO审核越来越淡化对发行人投资价值的实质性判断,加大了对IPO信息真实性、合规性、完整性的核查;另一方面,实体经济需要新的资金来进行转型升级,而IPO是把社会资本导入实体经济最重要的一个管道,因此,IPO提速可视为证监会强化资本市场促进实体经济力度的一个重要方式。

然而,值得关注的是,虽然审核速度加快,但发审委对于上会企业的审核标准并没有降低。在上会的239家企业中,有17家被否,4家暂缓表决,过会率为91.21%。过与历年的情况进行对比,这一过会率差别并不大。数据显示,2014年、2015年发审委共计审核企业分别为122家、272家,分别通过109家、251家,通过率分别为89.34%92.28%

券商人士认为,新股发行和审核速度加快,一方面可能监管层正在根据市场情况适时疏解IPO排队企业所形成的“堰塞湖”;另一方面也是在试图向常规的IPO发审节奏回归,提高发审效率。IPO的频率和募资规模是监管层短期调节市场的重要手段,提速减量表明监管层谨慎试探市场的承压能力。而一个健康的市场理应承载相对合适的IPO募资规模,IPO的温和加速显示出市场正趋于健康稳定的发展轨道。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017