注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

巨大配售比差背后三大诱因  

2016-12-22 08:21:04|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说打新造富,可是网上申购的,不断抱怨根本就申购不到,而今就连凭高市值参与网下配售的个人投资者也不淡定了。

  这个有着43638名个人投资者参与的网下配售市场,配售比例却不及社保类或公募类投资者的十分之一,其中最高配售比相差竟然高达43倍。既然都是网下配售的参与者,配售比例却为何有如此大的差距?

  根据当前证券市场相关法律法规,保荐机构及承销商通常把参与网下申购的投资者分为三类,并根据各自所属类型进行不同比例的配售。其中,通过公开募集方式设立的证券投资基金和社保基金投资管理人管理的社会保障基金(简称“A类”或“社保类”);根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金运用管理暂行办法》等相关规定的保险资金(以下简称“B类”或“公募类”);除A类和B类以外的其他投资者(C类”或“推荐类”)

  据券商中国记者统计,截至1220日,今年以来共发行225只新股。其中,58只新股因为首发规模不超过3000万股,直接网上定价发行,未对网下进行发行;167只新股网上网下同时发行,截至今日,其中的161只新股已完成了网下申购。

  以个人投资者为主的C(又名推荐类)投资者,即使顶格申购,161只新股的平均配售比也仅为0.0081%。而对应的A类投资者和B类投资者平均配售比分别达到了0.0166%0.0153%。也就是说,在新股网下市场,数量庞大的C类投资者,平均配售比远远不及A类投资者和B类投资者。

  如果这还不够明显,我们不妨再看看单只新股网下申购中不同投资者的配售比情况:161只已出网下配售结果的新股中,B类投资者获配比与C类投资者获配比,最高值出现在凯莱英网下发行中,该值已经达到了43倍。

  对于当前C类投资者配售比和绝对获配量持续走低,深圳一家IPO项目较多的券商投行发行人员表示,主要是僧多、粥少、惜卖三个原因所致。

  中证协最新数据显示,目前获得网下新股询价资格的投资者一共46342个,推荐类也就是C类投资者就高达45910个,A类和B类投资者合计才432个。而数量庞大的C类投资者中,个人投资者又以43638人的绝对数量成为主力,推荐类机构投资者才区区2272家。这也就是说,当前网下新股发行市场中,个人投资者以43638人,或占比网下投资者数量94.17%的比例成为绝对主力。

  但与此相对应的,新股在进行网下配售时,对C类投资者的获配份额却不增反降。券商中国记者统计显示,上述161只新股中,最终的网下新股份额按类分配占比中,C类平均才34.62%B类平均为17.65%A类平均为46.89%。单只新股中,C类投资者获得份额占比最低的为凯莱英,才2.61%C类投资者获得份额占比低于10%的有9只,10%-20%的有15只,20%-30%31只,30%以上的有107只。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017