注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

垄断央企混改大戏开锣  

2016-12-22 08:25:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企混改再下一城。中国石油近日通过《集团公司混合所有制改革指导意见》,将尽快下发实施落实。东航集团、联通集团、南方电网等在内的第一批混改试点央企的混改方案,预计将在近期获得国家相关部门批复。混改预期的明确令A股相关题材股全线爆发。

业内人士指出,混改“突破口”的提法意味着央企混改明年将进一步提速。国资委确定的10家混改试点企业名单进一步明确,国企混改不仅将成为短期市场关注的焦点,也有望成为2017年市场重要的投资主题。

  据不完全统计,2013年底至今,A股市场共有101家上市公司公布混改方案或已经实施混改,其中央企占比高达31%。实行混改的主要形式包括:推动集团公司整体上市,支持具备条件的上市企业引入合格战略投资者、研究提出公有制经济之间股权多元化改革方案、开展混合所有制企业实行企业员工持股试点。行业层面,食品饮料、建筑装饰、基础化工、商贸零售、传媒互联网等充分竞争行业实施混改的上市公司数较多。

  突破口意味着混合所有制改革将优先于国企改革的其他方面,率先拿出实际行动。之所以突出混改,主要是因为混改对营造国企市场化经营机制、促进产权多样化、鼓励社会资本参与混合所有制等具有“牵引作用”。这批混改试点央企具有一个共同特征,即具有垄断性特征的行业,包括电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7大领域,迈出实质性步伐,说明2017年这7大垄断行业的央企试点方案将落地,混改或在销售端和新增板块率先实现。

  在政策的支持下,石油等垄断领域央企的混改也拉开帷幕。中国船舶也提出将积极发展混合所有制,实现体制机制改革上的新突破。此前,中国联通、东方航空、国家电网、中国电子也相继明确了混改思路。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017