注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐
GACHA精选

治霾资金超千亿难解渴  

2016-12-22 08:28:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在街头牵着你的手,却看不见你的脸。”

  一句调侃的段子,随着全国大范围雾霾天气的侵袭,不幸成为居民日常生活的真实写照。而随着这一情况的多次发生,如何治理空气污染又屡次成为社会关注的话题。

  我国对大气污染防治采取行动计划的开端,始自2013年《大气十条》的发布。彼时,《大气十条》制定了2013-2017年为考核时间,规定全国重点地区和城市必须在2017年前完成一定指标的大气污染防治目标。

  这刺激了各地政府进行大气污染防治的决心,亦同步拿出巨额资金进行投入。以中央为例,由其设立的大气污染防治资金,从最初2013年的50亿元一步步发展至2014年的98亿元和2015年的106亿元。

  而除中央外,全国各地区域政府也同步对大气污染防治进行了出资。据粗略统计,自2013年以来的三年间,全国各省市出资用于防治空气污染的专项资金,目前已经超过1000亿元,且仍在持续地高额增长。这些资金大部分被用于补贴有关企业的改造。

  实际上,除去出资外,以河北省为例的省份还对区域内的近千家高污染行业企业进行了关停限产,这些行业包括煤炭、钢铁、电力以及制药等。

  根据此前中国清洁空气联盟与环保部环境规划院等单位联合发布的一份报告显示,2013年至2017年间,我国大气污染防治行动计划实施的直接投资共需1.84万亿元,京津冀、长三角和珠三角这三大重点区域的大气污染防治行动计划实施所需要的直接投资,则分别达2490.29亿元、2384.69亿元与903.58亿元。

  我国大气污染治理存在投资总量严重不足、过度依赖政府财政性投入、融资渠道单一等问题,如不能形成稳健有效的大气行动计划实施的投融资机制,大气行动计划实施所需的资金投入水平无法保障,则2017年三大区域以及全国大气行动计划目标难以实现。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017