注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

政府减开支真正给企业减负  

2016-12-22 08:30:24|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,第一财经关于福耀玻璃集团董事长曹德旺10亿美金到美国办厂的访谈“引爆”网络。

  刚开始,有人的第一反应是给曹总“扣帽子”:“曹德旺跑了”。随后,人们才慢慢反应过来。福耀玻璃65%销路在中国,曹总不可能跑。事实上,这是一位已过古稀之年的老人冒着被“扣帽子”的风险隐晦的向决策层喊话:土地价格太高了,油、电、气等能源价格太高。特别是,他谈到中国企业的税负比美国高35%。相对应的是,“中国制造”正在遭遇天花板,竞争力正在被侵蚀和减弱。

  在很长时间里,国内企业高税负现象已经众人皆知,有关权威人士也一直反复表态要减税。但值得重点关注和探讨的一个现象是:为什么减税“雷声大雨点小”、“实际税负越减越重”呢?

  原因是,政府的开支没有大量减少。政府自身并没有钱,其开支主要来自于企业和个人的税。所以,只有政府减少开支,那么企业才可能真正减税。否则,某个领域或产业减税了,意味着另一个领域要增税。

  在目前经济形势下,实体企业的收入和利润在显著下降。对应的另一方面,政府的运作成本,即它的开支没有显著降低,那它就必须基本维持原有的税收金额。这就意味着,企业的实际税率为此要上升。

  因为,不管企业的名义税率是不变或下降,各级政府为了维持原有的税收金额,会努力征税,压缩原来的偷税和避税空间,或者增加各种罚款力度,从而大幅提高企业实际税率和负担。

  近年来的增值税改革就是一个典型的例子。从表面看,增值税改革降低了企业的名义税率,但是,增值税的抵扣是一环扣一环的,这项改革增加了税收的刚性,减少了企业偷税和避税的空间。其客观上可能还增加了企业的税负。

  为此,眼下,如何减少政府开支,约束政府捞钱的权力和花钱的冲动,从而真正给企业减负是一个非常紧迫的课题。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017