注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

北上广新社会阶层近七成不认为是中产  

2016-12-22 08:31:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家庭年收入近30万,在北上广是什么水平?

  中国社会科学院社会学研究所及社会科学文献出版社发布的《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》,将上述人士归为北上广新社会阶层,但这一收入水平的近七成受访者不认为自己是中产。

  上述报告采用广义的“新社会阶层”界定,即中共中央统战部发布的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》指出新社会阶层主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成。

  从个人收入来看,新社会阶层在过去一年的平均收入达到166403元,远高于社会平均收入75184元,是其2.21倍;而在家庭收入层面上,新社会阶层过去一年的家庭总收入均值达到288826元,是社会平均家庭收入147573元的1.96倍。

  在北京、上海与广州三地的新社会阶层收入更高。从家庭总收入来看,居住在上海的新社会阶层的收入达到369131元,为三地最高;北京次之,为259978元;广州最少,为201772元。

  北上广三地新社会阶层的消费能力很强。在过去一年家庭总支出的平均数达到131459元,而三地居民的平均家庭总支出为76734元,新社会阶层家庭的支出总额是社会平均水平的1.71倍。

  看起来过的很滋润,是这些人的普遍生活状态,高收入、高消费特征明显。但是很有意思的是,大部分新社会阶层认为其并不属于“中产阶层”。

  数据显示,当前北上广三地新社会阶层中只有30.5%的受访者认为其所在的家庭属于“中产阶层”,64.7%的受访者认为其家庭不属于“中产阶层”,另有48%的受访者表示不清楚。另外,认为个人属于“中产阶层”的新社会阶层的占比更低,仅占27%69.5%的新社会阶层认为其个人不属于“中产阶层”。

  从具体的原因分布来看,无论是家庭层面还是个人层面,新社会阶层都认为收入水平、资产总量和消费水平不够是其没有进入“中产阶层”的主要原因。

  其中,有83.3%的新社会阶层认为其家庭由于收入水平不够而达不到“中产阶层”的标准,82.0%的新社会阶层认为其个人由于收入水平不够而达不到“中产阶层”的标准;认为是资产总量原因的则分别占到60.6%58.1%

  这些新阶层认为自己不是中产,可能与房价高,工作压力大等有关。比如目前北京和上海中心城区的改善型住宅动辄千万,因此即便这些新阶层收入高,也担负着较重的供房负担。

  从北京、上海与广州三地新社会阶层的日常时间分配来看,工作日中新社会阶层用于工作或学习的时间达到7.76小时,远高于社会平均值的5.90小时,非工作日用于工作或学习的时间也略高于社会的平均状况。

  根据调查, 72.4%的新阶层受访者表示每年在国内进行自费旅游,31%的受访者每年自费出国旅游。 55.2%表示会去现场欣赏音乐,最欢迎的是流行音乐。关于运动健身,93.1%表示日常生活中会参加运动,参与率最高的运动项目分别是跑步、散步和羽毛球。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017