注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

扭转资本脱实入虚  

2016-12-22 08:37:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着力振兴实体经济,在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,成为明年深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一。

实体经济尤其是制造业,始终是一国经济发展并走向强盛的基础。推进供给侧结构性改革,是应对新一轮科技和产业变革、打造国际竞争新优势的主动选择,也是破解制造业突出矛盾和问题、加快制造强国建设的必由之路。

目前,国产消费品中,有100多种产品产量居全球首位,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球50%以上,轻工、纺织出口占全球30%以上,是名副其实的消费品制造、消费和出口大国。但是,我们的品种结构、品质质量、品牌培育等方面,与发达国家相比尚有较大差距。

今年前10月,规模以上工业企业实现利润总额同比增长8.6%。但受产业间利润分配不均衡、投资回报率长期偏低等因素影响,前11月制造业投资仅增长3.6%,同比大幅回落4.8个百分点。制造业转型升级离不开投资带动,投资不振不仅影响当前工业稳增长、调结构,也会影响未来供给,不利于提升产业竞争力和抢占未来产业发展制高点。

彻底扭转资本脱实入虚,还要着手调整行业报酬结构性失衡问题。我国规模以上工业平均利润率5%—6%,而金融行业净资产收益率在15%以上,房地产行业利润率也是两位数。行业报酬结构失衡产生虹吸效应,致使各种创新要素、生产要素逃出实体经济,进入金融、房地产领域。这不仅动摇了实体经济可持续发展的基础,还削弱了“基业长青、追求卓越”的企业家精神。

通过降成本、提品质、优化市场环境等综合手段,把实体经济的盈利能力和吸引力提上去,要让做实业有前途、有钱赚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017