注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

专营了2700年的食盐这次要改革了  

2016-12-23 20:35:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江修改盐业管理条例,201711起,盐产品价格有望放开,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。

柴米油盐酱醋茶,接下来百姓生活会有变化吗?

食盐专营最早可以追溯至春秋时期,公元前685年,管仲成为齐国丞相。当时劲敌楚国国力强盛、人口兴旺,唯独不产食盐这一社会必需品。他上任后第一道政令,就是将齐国所有的制盐作坊造册登记,运销,分配、进出口归国家管理,零售归商。历朝历代也都延续了这一做法,这么一算,食盐专营已经有2700多年的历史。看来,盐不仅是生活用品,还是“战略物资”。

目前,浙江全省销售的食盐多达30多种,有60多个规格。价格最低的是精制碘盐,规格350g2元;最贵的是从美国进口的莫顿牌食盐,零售价达到20/斤。

尽管生产商各不相同,但负责经销的都是浙江省盐业集团——一家省级食盐专营企业,承担着全省盐产品的生产经营管理和保障供应工作,

其直属的浙江省盐业专营有限公司曾做过统计:浙江人吃食用盐最多的是2011年,全省年销量在24万吨左右;此后因外来人口相对减少、低盐少油健康理念普及等原因,食用盐销量逐年下降,2015年总销量在20万吨左右;据测算,浙江人均盐的年消费量在8斤左右,平均花费21元。

国家卫计委最新发布的《中国居民膳食指南(2016)》提出,成人每天食盐不超过6克,相当于一个啤酒瓶盖大小。

以价格适中的低钠日晒盐为例,一家三口每天开伙,一包也能吃上约17天,从时下的物价水平衡量,还是相当廉价的。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017