注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

A股令人啼笑皆非的三大奇葩  

2016-12-24 09:12:02|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古A股多奇葩,上市公司也不例外,令人啼笑皆非的三大奇葩:恶意减持、改名“改命”、雷人公告

2016年以来,上市公司高管恶意减持频出奇葩理由,与主营业务无关的更名招致交易所的监管,而上市公司的奇葩公告更是雷翻人。

  近期,上市公司股东减持潮汹涌。据初步统计,截至今年9月底,沪深两市本年度大股东减持金额总规模接近2000亿元。在减持家数和规模猛增的同时,“高送转”“炒概念”拉高股价——大股东找理由减持套现——业绩变脸、股价下跌……这些“套路”今年以来在A股屡见不鲜。

  在上市公司大股东套现欲望愈加迫切的背后,大股东大幅减持伤害了谁?监管层又该不该出手?理由五花八门为减持在减持家数和规模明显增加的同时,部分上市公司甚至出现股东“清仓式”减持。

  但过去几个月中,仍频现违反上述规定或违反股东相关承诺的减持行为。在各类减持的背后,从为结婚到为孩子交学费,再到理财、还债……股东减持理由可谓五花八门。与这些奇葩理由相随的,却是过千亿元的减持大潮。股东减持理由奇葩,资产去向难明。

  上市公司奇葩公告雷翻人。今年4月,广汽集团(601238)发布公告称,董事李平一的股票账户上月买卖100股公司股票,获利40元,构成短线交易,40元收益上缴,归公司所有。公告一出,不少股民感叹,“太认真了,就40块也得发公告。”事实上,广汽集团这条公告还算“正常”。作为股民们了解股票重要信息的窗口,近年来不少上市公司的公告内容都很奇葩。一卡车财报被盗、数亿元货物失踪、数百万买老板娘豪车……近年来上市公司的公告发现,很多公告的内容令人啼笑皆非。

  其实,高管亲属操作,引发短线交易违规的情况并不少见,有的还导致高管辞职。

  上市公司证券简称是给投资者的首张名片,一般情况下一家上市公司的名字都会体现出公司的行业背景,但是有很多公司为了概念的炒作,任意更名博眼球,而为了规范市场,上交所实行了更名新规。

  实际上,公司更名大戏在A股历史上并不鲜见。许多公司本身主营并无太大变化却在名字上做文章,比如2014年更名匹凸匹的多伦股份,但是公司一直在互联网金融上没有获得任何营业收入。从湘鄂情更名而来的中科云网说是转型大数据,但是最终空有一个高端的名字,这些奇葩更名当时都助推了公司的股价上涨。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017