注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2016是资本市场黑天鹅元年?  

2016-12-24 09:13:50|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年对于资本市场对于股民来说,真可谓是步步惊心,一不小心就踩雷,一不留神就碰上黑天鹅的一年啊!

  1 A股熔断闹剧A股熔断机制在我国不成熟市场中推出本来就是个悲剧,甚至是闹剧。2016年元旦A股开始实施熔断机制,不到四天内熔断了4次,蒸发了6万亿市值,股民人均亏损16万。

  1 IPO制度改革11日,证监会正式发布了此前征求意见的完善新股发行制度相关规则,即日施行。投资者申购新股时,无需再预先缴款;小盘股将直接定价发行。

  2月 证监会主席换帅。多次陷“下课传言”的证监会主席肖钢于220日正式离职证监会。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。

  贯穿全年 疯狂的险资。近两年来,险资举牌A股上市公司似乎“根本停不下来”,压着举牌线增持、减持的事更是层出不穷。恒大增持万科、阳光保险增持伊利、安邦保险增持中国建筑……每一次险资的介入必然伴随着股价的剧烈波动,甚至对有些上市公司的公司治理构成影响,使得一些股权分散的上市公司“人人自危”。

  6月 英国脱欧公投624日,英国脱欧公投尘埃落定,英国就此退出加入了43年的欧盟。全球股市强烈震荡,但A股一枝独秀,上证综指从上周二开始站稳2900点,一路震荡上扬。

  6 A股再次被MSCI拒之门外。早在今年4月份,高盛首席中国策略师刘劲津在报告中表示,A股被纳入的概率为50%615日,MSCI明晟公司在三拒A股。

  7月 欣泰电气退市78日,证监会通报,欣泰电气被正式认定为欺诈发行。将启动强制退市程序。欣泰电气也因此成为因欺诈发行退市的第一只股票,也是创业板退市第一股。

  9月 上市公司卖房卖地自救。今年9月,A股市场上就出现了一波“卖房潮”,当时正值房市火热,一批面临亏损的上市公司开始卖房求生,引起广泛关注的便是*ST宁通B“卖房保壳”。临近年末上市公司又开启了扎堆卖房模式。

  10月 人民币加入SDR101日,人民币将正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。有业内人士指出,对资本市场而言,人民币入篮SDR也有着深远的影响,这种影响不仅体现在中国股市的短期走势上,还将颠覆中国资本市场的投资者结构和风险偏好。A股将以一个更加“国际范”的形象,获得全球投资者的关注。

  12月 深港通开通

  125日,经过两年多筹备的深港通正式启动。深港通开通将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求。大量对A股期待已久的境外资金将通过深港通进驻那些具有发展潜力、属于新兴行业的上市公司,一些上市公司的价值也将被全世界发现,有助于活跃A股市场的中小盘个股。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017